X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

В поселке имени Кирова приватизируют закрытый детсад

В поселке имени Кирова приватизируют закрытый детсад

Здание бывшего детского сада в поселке имени Кирова Камешковского района приватизируют. Решение об этом принял райсовет 29 марта. На продажу выставят сам садик площадью 301,7 кв.м и землю под ним.

Напомним, детсад в поселке имени Кирова закрыли с 1 июня 2017 года, на День защиты детей. На этом настояла прокуратура. Объект нуждался в ремонте, за что и выступали местные жители, однако районные власти во главе с райменеджером-единороссом Анатолием Курганским заявляли об аварийности здания. Это опровергала проведенная ВлГУ по заказу жителей экспертиза: по ее выводам, в замене нуждались лишь две несущие балки и крыша.

Несмотря на протесты населения, садик все же закрыли, а малышей из поселка стали возить в соседние населенные пункты. Жителям обещали сделать пристройку к школе или найти деньги на ремонт, но за четыре года ничего из этого сделано не было.

Сипягин поселок Кирова
Владимир Сипягин в поселке имени Кирова. Фото — пресс-служба АВО

В марте 2019 года закрытый садик в поселке имени Кирова осмотрел губернатор Владимир Сипягин.

«При обследовании объекта было установлено, что одноэтажное кирпичное здание с деревянными перекрытиями второй год не отапливается, на стенах имеются трещины и следы длительного намокания от протечек карнизных участков кровли, поражённой ржавчиной.

Специалисты инспекции госстройнадзора и департамента строительства и архитектуры областной администрации пришли к выводу, что здание детского сада может использоваться по назначению после проведения в нём капитального ремонта. Но окончательное решение о судьбе детского учреждения должны принять администрация и Совет народных депутатов Камешковского района, поскольку этот вопрос относится к полномочиям муниципальных органов власти», − сообщила тогда пресс-служба Белого дома.

И вот теперь судьба садика решена. Восстанавливать его не будут, зато якобы аварийное здание продадут с торгов.

«Чеснок» осмотрел объект. Старое здание все еще находится в приличном состоянии. У садика – собственная котельная на угле, но рядом проходит труба газопровода, так что подключить голубое топливо не составило бы труда. Детсад несколько лет охраняли, но накануне всех сторожей уволили за ненадобностью.

Жители поселка рассказали нам, что за несколько лет состояние детсада не ухудшилось. Лишь в последний год, когда здание перестали летом проветривать, стены покрылись плесенью. Зато повешенные еще в 2017 году на стеновые трещины маячки в виде белой ленты остались нетронутыми. Это значит, что в целом здание не разрушается, а лишь нуждается в капремонте.

Остается и другой вопрос. Если у властей нет денег на ремонт садика, откуда взялись средства на обновление дома культуры в том же поселке, а тем более на зарплату главе района, руководителю местного отделения «Единой России» Надежды Игониной? Только на 2021 год ей на вознаграждение заложили в дырявом бюджете Камешковского района 1,4 млн рублей, хотя предыдущие главы работали безвозмездно. Но на садик у властей денег нет, а на зарплату Игониной – есть.

Добавим, что в прошлом году в том же Камешковском районе похитили школьника, который возвращался домой на автобусе. 7-летнего мальчика спасли из плена спустя два месяца. Жители поселка имени Кирова, которые отправляют своих малолетних детей на автобусе в садик и школу, теперь не могут избавиться от страха за их жизни.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925