X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

В Суздале со второй попытки закрыли детский сад

В Суздале со второй попытки закрыли детский сад

Администрация Суздальского района со второй попытки закрыла здание детского сада на улице Пожарского в Суздале. Официальной причиной стало отсутствие пищеблока и несоответствие складских помещений и прачечной санитарным требованиям. Однако сами жители уверены, что сам объект и территорию могут продать и приспособить под нужды туризма.

Еще в прошлом году жителей г. Суздаля взволновали разговоры о возможном закрытии детского сада №5,  который в результате реорганизации с 2018 года является одним из корпусов детсада №2. Тогда в дошкольное учреждение на ул. Пожарского, 10 перестали набирать детей, а в 2020 году, опираясь на некое предписание санитарно-эпидемиологической станции, местная администрация решила закрыть садик с нового учебного года. Родителям при этом ситуацию не разъяснили, и только после того, как они вынесли свою проблему в информационное поле, власти сообщили, что детсад продолжит работать. В апреле этого года информацию о закрытии учреждения опровергли и в Белом доме.

«МДОУ №2 на ул. Пожарского не закрывается, а реорганизация сети дошкольного образования в г. Суздале проводилась в 2018 году и новых реформ не планируется! – сообщил в официальных соцсетях Центра управления регионом со ссылкой на департамент образования.

Детский сад Суздаль Белый дом

И вот 27 июля администрация Суздальского района неожиданно, не посоветовавшись с родителями, приостановила деятельность детского сада на улице Пожарского – с 1 августа 2021 года до 1 августа 2022-го. Заведующей садика предписано обеспечить сохранность здания учреждения. У родителей и общественников на этот счет возникли опасения:

«Садик закрыт на год. Здесь происходит инвентаризация имущества. Хорошие вещи забирают в сад №7 и №4 на улице Советской, который стоит напротив ЦРБ. А все ненужные вещи просто выкидывают. По информации, которая требует проверки, трубы здесь плохие, поэтому отапливаться он не будет, и, скорее всего, за эту зиму садик полностью придет в негодность. И потом, чтобы его открыть, нужно будет уже не 2 млн на пищеблок, а деньги на полностью новое здание, потому что он [детский сад — ред.] здесь прорастет, промерзнет, обрастет грибком, все вздуется… Так и выйдет, что садик полностью закроют, покажут картинки ужасающие после этой зимы, и его будет выгодно только продать», – рассуждает на видео вместе с родителями воспитанников активист Павел Мальков.

Водить детей в детский сад на улице Советской многим родителям неудобно. Вдобавок они считают, что садик на Пожарского выглядит получше остальных. О грядущих изменениях, по словам жителей, им якобы никто не сказал – родителей поставили перед фактом в конце июля.

Постановление детский сад Суздаль

Напомним, что в 2017-2018 годах власти Суздальского района начали оптимизацию детских садов в райцентре. Сначала слили в один учреждения №1, №2 и №3 – их объединили в садик №1. Затем еще три дошкольных заведения – №4, №5 и №7 – стали детским садом №2. В феврале 2020 года районные власти сообщили о реконструкции здания детсада на улице Пожарского:

«Здание детского сада по ул. Пожарского, д. 10 требует значительных финансовых вложений для приведения в соответствие с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Для этого будут приняты меры по планированию проведения ремонта здания и помещений детского сада, изысканию средств в бюджете для проведения работ.

На период проведения ремонтных работ, в здании дети находиться не должны. Поэтому всем воспитанникам по заявлению родителей (законных представителей) будет предоставлено место в детском саду по ул. Советская, д. 27 или по ул. Советская, д. 27-а. Работникам также будет предоставлено рабочее место. Сроки и объемы работ пока не определены».

Поселок Кирова детский сад
Закрытый садик в поселке имени Кирова

Произойдет ли ремонт вообще – неизвестно. Родители опасаются, что вместо него землю детского сада просто продадут. Собственно, именно так произошло в Камешковском районе, где садик в поселке имени Кирова сначала закрыли под предлогом необходимого ремонта, вывезли оттуда все вещи, отключили отопление и в итоге здание с участком выставили на торги.

Вдобавок опасения родителей по поводу качества содержания их детей в другом садике вполне обоснованы. В марте этого года в детском саду №2 произошло массовое отравление воспитанников. После многочисленных обращений родителей в учреждении прошла прокурорская проверка. Лабораторная экспертиза показала, что на кухне детского сада действительно были бактерии кишечной палочки и стафилококк.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925