X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Владимир зарастает свалками строительных отходов

Владимир зарастает свалками строительных отходов

В последние годы во Владимире все чаще возникают незаконные свалки строительных отходов. Как правило, вместо того, чтобы вывозить грунт на специально отведенные места, застройщики просто сваливают его на своих или соседних участках. В результате образуются горы из грунта и мусора, которые зачастую и после сдачи домов не вывозятся и лежат годами.

Так, недалеко от «Мегаторга», прямо напротив автомойки на улице Ватутина, 29, за деревьями находится овраг, который неизвестные заваливают мусором. Местные жители стали часто видеть самосвалы, выезжающие со стороны этого участка (кадастровый номер 33:22:024216:32).

Свалка мегаторг карта
Участок выделен желтым

Жители обратились к депутату Законодательного Собрания от КПРФ Шамилю Хабибуллину. Тот выехал на место и убедился, что овраг действительно засыпан отходами разных видов – на участке валяются поддоны, поребрики, пенопласт и прочие строительные материалы.

«Из открытых источников видно, что эта земля частная и предназначена для садоводства. Территория относится к СНТ «Автомобилист». Депутатские запросы в прокуратуру и администрацию города будут направлены в ближайшие дни. Также мы обратимся в Росреестр, чтобы собственника обязали привести участок в соответствие с разрешенным использованием. Местные жители говорят, что здесь якобы принимают мусор по 6000 рублей за машину. Так это или нет, неизвестно, но, приехав сюда, сами увидели выезжающий со стороны оврага автомобиль», рассказал Хабибуллин.

Другой подобный случай произошел на Нижней Дуброве. Там на протяжении последних лет рядом с совхозом «Вышка» сваливали грунт со строек многоэтажек. В результате образовалась площадка из земли, бетонных блоков и прочего мусора высотой до трех метров и площадью до 0,2 га. Свалка заняла участки 33:22:011303:62, 33:22:011303:164, 33:22:011303:165, 33:22:011303:166 и 33:22:011303:167. Все они предназначены для сельскохозяйственного использования, т.е. по назначению они не используются.

Свалка стройка Вышка Дуброва
Свалка выделена красным

Жители совхоза «Вышка» опасаются, что в случае оползня землей засыплет их огороды. Они написали обращения в Росреестр, прокуратуру и администрацию города. В конечном итоге все заявления перенаправили в мэрию. Первоначально из Оранжевого дома поступил ответ, что на указанных земельных участках «разрешение на строительство объектов капитального строительства не выдавалось».

«Управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации города Владимира работы по складированию грунта и строительного мусора в районе ул. Совхоз Вышка не согласовывались, ордер на производство земляных работ не выдавался», – добавил замглавы администрации города Сергей Сысуев.

Следующим ответом мэрия разделила участки на две категории. 33:22:011303:62, 33:22:011303:169 и 33:22:011303:170 принадлежат застройщикам, потому самостоятельно проверять их администрация города не может. Оставшимися наделами владеют физлица. В августе чиновники провели проверку соблюдения законодательства и нарушений не обнаружили, поскольку, хоть эта территория и предназначена для сельскохозяйственного использования, по генплану она предназначена под многоэтажную застройку и дорогу к лугопарку, которая сейчас проектируется.

«Управлением земельными ресурсами администрации города Владимира проведена проверка соблюдения земельного законодательства на вышеуказанных земельных участках. В ходе проверки нарушений земельного законодательства не выявлено», – резюмировали в мэрии.

Получается, что – несмотря на отсутствие ордеров на земельные и строительные работы – складировать грунт и мусор во Владимире можно где угодно?

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620