11 гектаров Филипповского леса приватизировали и рубят под застройку

11 гектаров Филипповского леса приватизировали и рубят под застройку

Филипповский лес продолжают вырубать под застройку. «Чеснок» уже рассказывал, как после неудачи со строительством крупнейшего в России мусорного полигона посягательства на гослесфонд продолжились. Киржачский «Колхоз имени Кирова», председателем которого является бывший глава администрации Филипповского поселения Олег Иванов, требует в суде признать за предприятием право постоянного пользования и впоследствии разделить участки общей площадью более 1185 га. Земля нужна колхозу, очевидно, не для сельхозпроизводства, а чтобы возвести там жилые дома.

И вот очередной случай. В мае 2018 года рядом с Филипповским поселением, СНТ «Кошенка», в отдельный участок 33:02:000000:1906 был выделен лесной массив. 12 ноября 2018 года надел площадью 11 га отошел «Колхозу имени Кирова» в бессрочное пользование, а уже 4 марта 2020-го колхоз приватизировал землю. С конце того же года территорией владеет Михаил Иванов – очевидно, сын Олега Иванова.

Согласно кадастровой карте, на этой территории разрешено сельхозпроизводство, однако по документу участок находится «под дорогами, застройками». Со спутника же видно, что весь надел покрыт густым лесом, который с декабря прошлого года планомерно вырубается. Проверить это можно на публичной кадастровой карте https://kartagov.ru/karta/vladimirskaya-oblast

Филипповский лес карта

Депутат Киржачского райсовета от КПРФ Татьяна Гусева обратилась в местную прокуратуру и Рослесхоз с требованием остановить незаконную рубку леса. Прокуратура никак не отреагировала, а вот департамент лесного хозяйства по ЦФО подтвердил, что большая часть участка 33:02:000000:1906, а именно 10,6 га, относится к Киржачскому лесничеству (выделы 12-16 квартала 6 Северного участкового лесничества (урочище Кирова)). Соответственно, никакая застройка там невозможна, как и несогласованные вырубки.

В Федеральном агентстве лесного хозяйства также удивились, что участок каким-то образом был приватизирован. Теперь Рослесхоз будет судиться, чтобы изъять гослесфонд из незаконного владения.

«Согласно данным Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям, на земельном участке с кадастровым номером 33:02:000000:1906 произрастают древесные насаждения, преимущественно породы сосна высотой более 20 м, что свидетельствует о неиспользовании участка в соответствии с его целевым назначением.

Департаментом принято решение о необходимости судебной защиты имущественных прав Российской Федерации в связи с пересечением границ земельного участка с кадастровым номером 33:02:000000:1906 границ земель лесного фонда, подано соответствующее исковое заявление в Киржачский районный суд Владимирской области, возбуждено гражданское дело № 2-597/2021», – говорится в ответе, полученном Татьяной Гусевой.

Добавим, что Олег Иванов в 2018 году был лишен должности главы администрации Филипповского поселения за сокрытие судимости и занятие бизнесом. Ранее он выдвигался в сельсовет от «Единой России». Фамилию Иванова связывают с лоббированием мусорного полигона в Филипповском, поскольку именно при нем лес продали под свалку. Что касается Татьяны Гусевой, то ее за якобы недостоверные сведения в декларации могут лишить мандата по представлению киржачской прокуратуры. Совпадение это или нет – решайте сами.