X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

«Хартия» и мэрия Лакинска не взяли ответственность за завалы мусора

«Хартия» и мэрия Лакинска не взяли ответственность за завалы мусора

Город Лакинск вот уже несколько месяцев утопает в мусоре. Помойки по всему городу завалены отходами, и потому повсюду пахнет нечистотами.

Конечно, кто-то вспомнит избитую фразу про то, что чисто там, где не мусорят. Однако это имело бы смысл, если бы у жителей Лакинска был выбор. На деле же горожане не выбрасывают крупногабаритные отходы (КГО) на улицу абы где, а сносят их на специально оборудованные площадки, вот только мусор оттуда не вывозится и лежит неделями. При этом обычные ТКО регоператор утилизирует регулярно.

«Чеснок» направил запросы по поводу завалов мусора в ООО «Хартия» и в мэрию Лакинска. Региональный оператор ответил, что данные свалки являются несанкционированными, ответственность за них несет собственник земельного участка (если это муниципалитет – то администрация города), а вывезти КГО «Хартия» может по отдельному договору и, соответственно, за дополнительную плату.

В данном случае по поводу свалки на Спортивном переулке «Хартия» уже направила уведомление в администрацию города, поскольку отходы находятся на муниципальной земле. В течение 30 дней городские власти должны принять меры по ликвидации завалов. Об отходах на улице Новой также уведомят собственника, а свалку на улице Дзержинского обещали убрать и взыскать расходы с владельца участка.

Мэрия Лакинска в свою очередь переложила ответственность за завалы мусора на регионального оператора. Якобы городские власти направляли информацию «Хартии», но та своевременно не реагировала. В помощь компании направили работников муниципального учреждения «Благоустройство», которые вывозят ветки, деревья и прочие не слишком громоздкие отходы, но при этом за все это время (а проблема, по данным мэрии Лакинска, возникла еще весной) вопрос так и не решился.

Что же остается жителям? За вывоз мусора они платят исправно и немало, а качественную услугу не получают. Кто виноват – для лакинцев нет никакой разницы. Если свои обязанности не исполняет регоператор, то городские власти могут на него пожаловаться, и «Хартия» лишится своего статуса. А если виновата администрация города, то это уже вопрос профессиональной пригодности руководства муниципалитета. Главное – чтобы город был чистым.

X ООО «Научно-производственное объединение «СпецМашПроект» ИНН 3328484630
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097