X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Рейтинг микрорайонов города Владимира: улица Мира (Факел-Горького)

Рейтинг микрорайонов города Владимира: улица Мира (Факел-Горького)

«Чеснок» продолжает составлять рейтинг микрорайонов города Владимира. Проект перевалил за половину. Предыдущие серии вы можете посмотреть по ссылке. 11-й выпуск мы посвятили улице Мира – отрезку от «Факела» до улицы Горького. Бизнес-район, в котором живут предприниматели, чиновники, средний класс и даже губернатор, однако и в нем не все идеально.

По традиции, мы оценивали микрорайон по пяти критериям:

  • жилой фонд и стоимость квартир;
  • социальная инфраструктура;
  • транспортная доступность и дороги;
  • благоустройство и комфорт;
  • места отдыха и экология.

Полный обзор вы можете посмотреть в ролике. Здесь же мы обозначим лишь основные моменты.

ЖИЛОЙ ФОНД

Улица Мира – от проспекта Строителей и до Горького – считается элитным районом, однако вместо бизнес-рая там местами наблюдается бизнес-ад. Действительно, у тех, кому повезет, открывается хороший вид из окна – панорама Владимира или вид на парк. В районе пока еще большое количество зелени, дома, в основном, новые, с улучшенными планировками и площадью и дороже по цене в среднем на 1-1,5 млн рублей. Там можно найти даже апартаменты в 300 кв.м, квартиры с ваннами на балконе, саунами и т.д.

В то же время сама улица Мира делит эту часть Владимира на две половины. Со стороны ДТЮ действительно можно встретить приятные жилищные комплексы и тихий частный сектор, а вот территория напротив – это второе Веризино. Там однотипные, расположенные близко друг к другу дома, практически отсутствуют дороги, инфраструктура и благоустройство, в помойках роются бомжи.

Более элитная часть у Белого дома по архитектуре напоминает азиатские страны. Интересные орнаменты, большие пустые пространства, странная цветовая гамма. И венчает все это здание арбитражного суда в псевдоантичном стиле и «утюг».

Как ни странно, даже в этом районе есть проблема с застройщиками. ЖК «Вишня-парк» никак не могут достроить, да и качество работ там оставляет желать лучшего. Возможно, застройщик ждет увеличения предельной высотности, чтобы вместо 4-х этажей возвести гораздо больше. А вот в соседнем доме можно найти дом с подземным подъездом.

Но больше всего удивления вызывает дом-колодец на улице Стрелецкой. Этот шедевр наверняка в будущем признают памятником архитектуры.

ИНФРАСТРУКТУРА

С социальными объектами на улице Мира все плохо. Конечно, там есть Дворец творчества юных, рядом – пара детских садов, музыкальная школа, ВлГУ и РАНХиГС, музей природы, библиотека для слепых и административные здания. Кроме того, есть больница на улице Токарева и Красный крест, но это и все.

В районе много «элитарных» объектов – типа частного английского детского сада или медклиник со стоматологиями, которые открыты почти в каждом доме. Плюс салоны красоты, интерьеров, мебели, рестораны, фитнес-клубы. Но вот для обычной жизни не хватает школ и детских садов. В будущем у ВлГУ, возможно, построят школу и 4 садика, но пока детей приходится либо возить на машинах, либо отправлять за тридевять земель через парк, гаражи и проезжую часть.

Что касается спорта, то, кроме стадиона и катка у пединститута, да разбитой велодорожки на улице Мира ничего нет. Так что жители бегают в парке у ДТЮ.

ТРАНСПОРТ И ДОРОГИ

С транспортом в элитном районе тоже беда. Автобусы здесь ходят для галочки: по улице Мира – только два маршрута (23-й и 11-й, который следует раз в 50 минут), а по Октябрьскому проспекту – 5-А, 9-й и 33-й. Дождаться общественный транспорт сложно, а с ремонтом аварийного моста заезд к ДТЮ и вовсе закрыли.

К новостройкам на улице Студенческой также проезда практически нет, только по разбитым грунтовым дорогам. Студенческую вскоре соединят с улицей Мира, но вот до новых ЖК не протянут. А если пустырь у ВлГУ максимально застроят, то это повлечет за собой еще большие пробки как на Мира, так и на проспекте Строителей.

Еще одна отличительная черта района – это огромные лужи. Ливневки если имеются, то сделаны они криво, так что вода туда не стекает.

Пешеходные связи налажены плохо. Тротуары упираются либо в лужи, либо в забор, где-то – как на улице Гороховой и Сакко и Ванцетти – они вовсе отсутствуют, а где-то лестницы заканчиваются грунтом или упираются в мусорку. Качество внутридомовых дорог оставляет желать лучшего. В общем, элитной жизнью это никак не назовешь.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

С детскими площадками – то же самое. С одной стороны, в районе ДТЮ можно встретить интересные элементы благоустройства: тут и площадки в виде львенка, слоника, граффити из мультфильма, полусферы – «божьи коровки» и необычная мусорная площадка. Где-то есть и площадка в виде ножниц.

В то же время в большинстве ЖК места под детские площадки словно отрывали от площади застройки. Именно поэтому площадки то напоминают могилку с оградкой, то огорожены административными заборами.

Есть на улице Мира футбольные, баскетбольные и хоккейные площадки, но обитателей на них встретить не удалось.

В целом же дворы ухоженные, с туями и плиткой, хотя и без пандусов. А вот у новостроек на Студенческой от элитарности не остается и следа.

МЕСТА ОТДЫХА И ЭКОЛОГИЯ

Что до мест отдыха, то их на улице Мира фактически нет. Конечно, есть Козий парк и парк у ДТЮ (оба частично отданы под вырубку и застройку), но они не благоустроены. Нет пока и сквера патриотов (его начнут делать в этом году), и сквера в честь 75-летия Владимирской области. А к озеру Лебяжьему на улице Студенческой доступ закрыт. С другой стороны, в парках и сейчас приятно отдыхать, а на Казанский родник – ходить за чистой водой.

Экологических проблем на улице Мира практически нет, если не считать участок радиационного заражения у «Реал-Авто».

Зато хороший вид из окна компенсирует все неудобства. Вероятно, именно панорамы и зелень делают улицу Мира более элитным районом, чем другие. Но и этих преимуществ с каждым годом становится все меньше.

ИТОГИ

В среднем улица Мира – от «Факела» до Горького – набирает 63 балла. Это пятое место рейтинга микрорайонов. Оценка наших подписчиков в телеграм-канале близкая: 62% респондентов этот район нравится.

Район действительно неплох. В нем много плюсов, но есть и минусы, которые снижают комфорт жизни и доставляют неудобства. Да и перспективы у улицы Мира довольно сомнительные.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574