X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Коллектив ВСМЗ попросил Путина вернуть Светлану Мельникову

Коллектив ВСМЗ попросил Путина вернуть Светлану Мельникову

После неожиданного увольнения Светланы Мельниковой с поста директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника коллектив ВСМЗ встал на ее защиту. Сотрудники музея обратились к Владимиру Путину, зампреду правительства Татьяне Голиковой и еще в три адреса с открытым письмом. В нем коллектив ВСМЗ выразил «недовольство и возмущение» решением Минкульта.

Досрочное увольнение Светланы Мельниковой музейщики назвали «несправедливым и недальновидным поступком», из-за которого может пострадать работа ВСМЗ. За последние два года восстановили экспозиции и отремонтировали Палаты, провели реновацию Музея хрусталя во Владимире, отреставрировали Дом-музей Столетовых, по-новому осветили фрески Андрея Рублева в Успенском соборе, готовится реставрация Золотых ворот во Владимире и Рождественского собора в Суздале. И все это при «добрых отношениях с Владимирской епархией».

Светлана Мельникова и Алиса Аксенова
Светлана Мельникова и Алиса Аксенова. Фото — ВСМЗ

Коллектив ВСМЗ предупредил, что увольнение Светланы Мельниковой может привести к печальным последствиям, как это уже происходило при Игоре Конышеве – «случайном и опасном человеке»:

«В 2016 году Владимиро-Суздальский музей-заповедник уже лихорадило: Министерство культуры не продлило контракт со Светланой Мельниковой, прислав ей на замену случайного и опасного человека. Результатом его деятельности стало необоснованное увольнение ряда сотрудников, уничтожение популярных у посетителей экспозиций, снижение общего рейтинга музея-заповедника среди федеральных учреждений культуры и, в целом, безграмотная политика, направленная на удовлетворение личных интересов людей, приближенных к руководству.

Всё это закончилось уголовными делами и нанесением ущерба, от которого музей восстанавливается до сих пор. В тот период решение Министерства культуры также вызвало широкий общественный резонанс, жители Владимирской области открыто выступали против действий того «случайного» директора ГВСМЗ. Убеждены, что повторение ситуации может окончательно «убить» Владимиро-Суздальский музей-заповедник».

В завершении музейщики попросили адресатов разобраться в ситуации и способствовать восстановлению Светланы Мельниковой в должности.

Сергей Рыбаков
Сергей Рыбаков. Фото — Совфед

Добавим, что, по сообщению ТАСС, новым гендиректором ВСМЗ станет экс-сенатор Сергей Рыбаков. 53-летний уроженец Гороховецкого района, с 2012 года работал главным федеральным инспектором по Владимирской области, а в 2013-2018 годы – заместителем председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Совпадение или нет, но за день до неожиданного увольнения Светланы Мельниковой президент в своем послании заявил о включении Гороховца и Мурома в состав Золотого кольца России. А с директором Сергеем Рыбаковым ВСМЗ может поглотить и гороховецкий музей-заповедник.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925