X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Мэрия определила обеспеченность владимирцев велодорожками

Мэрия определила обеспеченность владимирцев велодорожками

Администрация города Владимира опубликовала несколько проектов градостроительных документов – новые нормативы проектирования и уже четвертую версию правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Последний документ мэрия не может согласовать с министерством культуры и Белым домом уже больше года. Камнем преткновения стали зоны охраны в историческом ядре города. Согласовать ПЗЗ не удалось даже через суд.

Градостроительные нормативы пришлось изменять ради пунктов охраны общественного порядка и велодорожек. В документе предлагается прописать, что отдел полиции должен располагаться максимум в 500-800 метрах от жилых домов, но не менее одного на район. Что касается велодорожек, то во Владимире на одном квадратном километре площади необходимо проложить минимум 50 метров трассы для велосипедистов.

Среди других нормативов стоит отметить:

  • заполняемость общественного транспорта (для троллейбусов и автобусов – 4 человека на квадратный метр);
  • расстояние до остановок (300-600 метров);
  • расстояние до детских садов и школ (300-500 метров).

Эти показатели, по сравнению с нынешней версией 2018 года, не изменяются, так же, как и нормативы по парковкам. В кварталах высотной, 17-этажной застройки, по проекту, на одного жителя должно приходиться минимум 1,63 кв.м парковки, однако на придомовой территории этот показатель в разы меньше – 0,14 кв.м против 0,35 кв.м площадок и зеленых насаждений. В то же время разрешается 60% от площади зеленых насаждений перераспределять под автостоянки.

Двор-парковка в Веризино-2
Двор-парковка в Веризино-2

В новых правилах землепользования и застройки также есть интересные пункты. Из документа по-прежнему не убрали застройку владимирских парков (она сохраняется по умолчанию из-за утвержденного генплана). Сохранился в них пункт об ограждениях, которые должны устанавливаться «согласно ГОСТам, каталогам сертифицированных изделий, проектам индивидуального проектирования» и в соответствии с городскими правилами благоустройства. Отдельно оговаривается ограждение придомовой территории:

«Не допускается ограждение отдельных земельных участков многоквартирных жилых домов, если при этом нарушаются сложившиеся пешеходные связи, создаются препятствия для подъезда к другим многоквартирным домам и общественным зданиям (при невозможности альтернативного подъезда к данным объектам с территорий общего пользования), детским, хозяйственным площадкам, площадкам для сбора ТБО, автостоянкам, если данные площадки предусмотрены на группу жилых домов».

Установку забора в обязательном порядке должна согласовать администрация города.

Поправки в проект нормативов градостроительного проектирования принимает управление архитектуры до 21 ноября, а вот судьба правил землепользования и застройки по-прежнему остается туманной.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620