X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Мэрии Владимира не удалось согласовать правила землепользования и застройки через суд

Мэрии Владимира не удалось согласовать правила землепользования и застройки через суд

Администрация города Владимира никак не может согласовать с Белым домом и министерством культуры новые правила землепользования и застройки. Несмотря на то, что генплан Владимира поменяли в сентябре 2019 года, ПЗЗ до сих пор не утверждены, и перспективы пока туманны.

Все упирается в зоны охраны памятников в историческом ядре города. Претензии в этом вопросе есть и у госинспекции по охране объектов культурного наследия, и у минкульта. В первый раз мэрия представила на согласование новый вариант ПЗЗ еще 30 октября 2019 года, однако последовал отказ. 10 февраля Оранжевый дом направил в область и в Москву исправленный проект. Заключения на него должны были поступить в течение 15 дней, однако до сих пор в системе ФГИС ТП они не опубликованы.

ПЗЗ

Устав ждать, 20 февраля администрация города оспорила бездействие госинспекции. Министерство культуры выступало в процессе заинтересованным лицом. Разбирательство длилось четыре месяца, и 30 июня Ленинский районный суд города Владимира отказал подчиненным Андрея Шохина в удовлетворении требований.

«Представленный на рассмотрение проект не соответствует требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, установленным законодательством об охране объектов культурного наследия», – донес позицию госинспекции «Томикс».

Заметим, что ПЗЗ являются инструментом для воплощения в жизнь нового генплана Владимира. Он был принят голосами депутатов горсовета от «Единой России», «Яблока» и «Партии пенсионеров» – несмотря на то, что владимирцы выступали категорически против этого генплана.

Горсовет генплан
Как голосовали депутаты горсовета за новый генплан. Изображение — Зебра-ТВ

Документ узаконил застройку лугопарка «Дружба» (сейчас сити-менеджер Шохин пытается оправдаться, что никакой застройки не будет) и части парка у ДТЮ, отменил строительство Северного обхода города, запланировал массовую точечную застройку (1,7 млн кв.м жилья в уже застроенных кварталах, т.е. многоэтажка появится в каждом шестом дворе), проигнорировал развитие отдаленных микрорайонов (в Оргтруде, например, до 2037 года появится только один социальный объект – кладбище) и т.д.

Сити-менеджер Андрей Шохин уже заявил, что собрался на третий срок. Если это произойдет, то нынешняя градостроительная политика продолжится.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574