X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Вход в парк «Дружба» станет платным?

Вход в парк «Дружба» станет платным?

Этим на первый взгляд абсурдным вопросом сегодня всерьез задаются владимирцы, и предпосылки к этому есть. Несколько лет назад в России с подачи владимирского губернатора Светланы Орловой обсуждался налог на сбор грибов и ягод, теперь же правительство решило просто брать плату с посещения памятников природы.

13 июля председатель кабмина Михаил Мишустин утвердил правила определения платы за посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ). По закону, граждане могут ходить в ООПТ платно или бесплатно, однако правительство сделало вход в памятники природы по умолчанию платным.

Согласно постановлению правительства, размер платы устанавливается отдельно для каждой ООПТ. Определят цену органы власти в зависимости от уровня памятника природы. Для федеральных ООПТ плата составит не менее 1% от прожиточного минимума по России за одно посещении (примерно 120 рублей), для региональных – 0,5% от прожиточного минимума (около 60 рублей), для муниципальных – 0,25% (примерно 30 рублей). Исключение сделают для жителей населенных пунктов, расположенных в границах ООПТ, а также для ветеранов, блокадников, инвалидов, детей, пенсионеров, малоимущих и многодетных семей и «иных лиц по решению учреждений и органов власти».

 Во Владимире на сегодняшний день есть несколько ООПТ регионального значения – это лесной парк «Дружба», Казанский и Никольский родники, Рахмановская старица, заводь Лопата, озера Бедины и Сковородино. Кроме того, особо охраняемой природной территорией является, например, Боголюбовский луг. Получается, что посещать их жителям придется с паспортом и кошельком, как только администрация Владимирской области установит размер платы.

Впрочем, в Белом доме не слишком рады нововведению и постараются избежать ценников. Как пояснила «Чесноку» замдиректора департамента лесного хозяйства Ольга Канищева, долгое время возглавлявшая «Единую дирекцию ООПТ Владимирской области», сейчас областные власти будут вести переговоры с министерством природы, чтобы получить разъяснения по поводу постановления правительства. По мнению самой Канищевой, плата должна взиматься за какие-либо услуги, а не по факту посещения памятника природы. К тому же реализовать это невозможно: огородить тот же парк «Дружба» или Боголюбовский луг забором и поставить шлагбаум на входе не получится, а массовые протесты жителей вряд ли кому-то нужны. Так что пока посещение владимирских ООПТ остается бесплатным.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097