X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Губернатору сохранили зарплату, а семьям-юбилярам урезали выплаты

Губернатору сохранили зарплату, а семьям-юбилярам урезали выплаты

Депутаты Законодательного Собрания в очередной раз продемонстрировали свою последовательность и профессионализм, а еще больше – близость к избирателям. Буквально неделю назад парламентарии отказались поддерживать законопроект губернатора об урезании выплат семьям-юбилярам. При Светлане Орловой парам, которые прожили вместе 50, 60 и 70 лет, выдавали на праздник 50, 60 и 70 тысяч рублей соответственно. Владимир Сипягин предложил снизить денежный подарок до 10 тысяч рублей, а экономию направить на помощь многодетным семьям.

На комитете 21 апреля нардепы проголосовали против инициативы Сипягина, назвав предоставление льгот одним гражданам за счет урезания выплат другим «некрасивым». И вот на сегодняшней сессии Заксобрание поддержало идею губернатора и снизила помощь семьям-юбилярам. Свою позицию депутаты поменяли, потому что закон вступит в силу не в этом году, а в следующем. Как говорится, большая разница.

А вот кого денег лишать не будут, так это руководство области. Вице-спикер Заксобрания от КПРФ Антон Сидорко предложил до конца года снизить на 25% зарплату губернатора, его заместителей, председателя ЗС с замами, руководства счетной палаты и облизбиркома. Это позволило бы сэкономить порядка 13 млн рублей, которые в условиях пандемии коронавируса можно было направить на премии врачам, закупку антисептиков, средств защиты или переобучение оставшихся без работы жителей.

Виртуальный ЗС

Зарплаты руководству региона уже снижались при Светлане Орловой, причем в течение трех лет – только не на 25%, а всего на 10%. Сегодня же, по мнению автора законопроекта, ситуация куда тяжелее, поскольку большинство граждан лишились доходов вовсе.

«Продемонстрировать, что руководство области готово в это нелегкое время экономить, затянуть пояса, – я считаю очень важно», – выступил Антон Сидорко.

Поддержали его и другие представители фракции КПРФ. Руководитель фракции Максим Шевченко заявил, что экономия на чиновниках и депутатах станет «символическим движением навстречу людям, оставшимся без денег».

А вот единороссы выступили против сокращения в том числе своих зарплат. Депутаты от партии власти все как один твердили, что урезать доходы руководства области не нужно, а благотворительность – дело добровольное. Михаил Максюков и вовсе считает, что над должностями губернатора или председателя счетной палаты «и так витает демон коррупции», а из-за сокращения заработка они могут поддаться искушению.

Михаил Максюков
Михаил Максюков. Фото — ruspekh.ru

В итоге лишь 8 депутатов поддержали урезание зарплат руководства региона, 23 высказались против, 4 воздержались.

Ранее на этом же виртуальном заседании Заксобрание отказалось отменять взносы за капремонт до 1 июля и предоставлять владимирцам право законодательной инициативы.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925