X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Заксобрание отказалось отменять взносы за капремонт

Заксобрание отказалось отменять взносы за капремонт

В эти минуты впервые в истории по видеосвязи проходит заседание Законодательного Собрания Владимирской области. Несмотря на необычный формат, депутаты обсуждают значимые для жителей региона вопросы, в том числе об отмене на период пандемии коронавируса взносов за капитальный ремонт домов. В апреле фракция КПРФ предложила освободить население от взносов до 1 ноября, «Единая Россия» выступила за другую дату – до 1 июня, в итоге две фракции совместно внесли законопроект об отмене плажетей за капремонт с 1 апреля до 1 июля.

Принять законопроект должны были уже на сегодняшнем заседании, однако неожиданно заместитель председателя Заксобрания, единоросс Дмитрий Рожков предложил снять с рассмотрения документ и отложить обсуждение на месяц. По словам депутата, сначала нужно посоветоваться с муниципалитетами, в которых немало ветхих домов. Отмена взносов приведет к переносу капремонта 74 многоэтажек, а в бюджете фонда капремонта образуется дыра в полмиллиарда рублей. Чтобы этого не произошло, деньги и нужно стрясти с населения.

Позицию Рожкова поддержал руководитель фракции «Единая Россия» в ЗС Вячеслав Картухин.

«На определенном этапе мы увидели, что части жителей Владимирской области эта мера может навредить», – пояснил снятие законопроекта единоросс.

Вячеслав Картухин
Вячеслав Картухин. Фото — ЕР

Поддержали сохранение платы за капремонт и в ЛДПР. Лидер фракции Сергей Корнишов сообщил, что губернатор позволил оплачивать коммунальные платежи с задержкой и без пени.

Представитель «Справедливой России» Сергей Бирюков в качестве компромисса предложил принять документ в первом чтении, а окончательно утвердить через месяц.

Резко против снятия законопроекта выступила фракция КПРФ. Депутат Шамиль Хабибуллин напомнил, что с начала режима самоизоляции собираемость коммунальных платежей и так упала в разы, поскольку у жителей просто нет денег. Многие остались без работы и без зарплаты, и поэтому экономия даже в пару сотен рублей для них важна. Вдобавок, по словам коммуниста, директор фонда капремонта на комитете ЗС в целом поддержал законопроект.

Шамиль Хабибуллин
Шамиль Хабибуллин

Вице-спикер Заксобрания Антон Сидорко недоумевал, почему еще несколько недель назад «Единая Россия» внесла свой законопроект как альтернативу законопроекту КПРФ, раструбила об этом в СМИ, а теперь почему-то от него отказывается. Единоросс Роман Кавинов ответил: в начале апреля «было желание что-то сделать», а когда посчитали – прослезились.

В итоге законопроект сняли с повестки дня. Рассмотрят его в лучшем случае в мае, когда он может быть уже и не актуален.

X ООО «Научно-производственное объединение «СпецМашПроект» ИНН 3328484630
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097