X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Единороссы отказали владимирцам в праве писать законопроекты

Единороссы отказали владимирцам в праве писать законопроекты

На сегодняшнем заседании Заксобрания депутаты обсуждали, кому дать право законодательной инициативы. «Единая Россия» предложила наделить им областное объединение профсоюзов, а КПРФ – всех жителей Владимирской области при сборе под законопроектом не менее 500 подписей. По вопросу развернулась жаркая дискуссия, достойны ли простые граждане права предлагать законопроекты, и в итоге большинство депутатов решили, что недостойны.

Ранее оба документа обсуждались на комитете Заксобрания. На нем вице-спикер ЗС, единоросс Роман Кавинов пояснил: жители региона просто не смогут правильно оформить законопроекты, не имеют необходимых навыков и не справятся с депутатской работой:

«Для того, чтобы внести закинициативу – ее нужно правильно оформить: согласно установленным нормам составить текст законопроекта, написать финансово-экономическое обоснование, составить перечень утративших силу законов. Если человек никогда не сталкивался с данной процедурой, не имеет соответствующего образования и навыков, то ошибок не избежать. В итоге на внесение одного предложения может уйти много времени».

На заседании ЗС Роман Кавинов подтвердил опасения, что «законопроект не будет работать». До сегодняшнего дня этот аргумент депутатов не останавливал от принятия решений: например, в обладминистрации до сих пор не могут разобраться, как исполнять закон о зеленом щите города Владимира, но в свое время документ утвердили даже без согласования с Белым домом.

Виртуальный ЗС
Скриншот с трансляции ЗС на YouTube

Против наделения владимирцев правом законодательной инициативы выступили и другие единороссы. Александр Цыганский забоялся, что «этим рычагом будут пользоваться популисты», а один из богатейших депутатов ЗС Михаил Максюков призвал не перекладывать на избирателей депутатскую работу.

В том же ключе выступил и справедливоросс Сергей Бирюков, а депутат-фракция КПСС Иван Алтухов заявил: если дать жителям Владимирской области волю, они будут предлагать ввести многоженство и присоединить регион к Москве. Зато областное объединение профсоюзов этого делать не будет. Депутатам было все равно, что жители 29 регионов России уже могут готовить и вносить в Заксобрания свои иинициативы.

Максим Шевченко
Максим Шевченко. Фото — region.center

КПРФ поддержала оба законопроекта. Руководитель фракции Максим Шевченко при этом предложил, чтобы не только одно юридическое лицо – объединение профсоюзов – могло вносить законопроекты, но все зарегистрированные профсоюзы Владимирской области. Тем более что объединение профсоюзов мало проявляло себя, когда повышали пенсионный возраст или закрывали крупные предприятия, и аффилировано с партией власти.

«Эта организация – верный союзник «Единой России». Считаю, что наделение только их правом законотворчества – это достаточно грубая попытка протолкнуть партийные политические интересы», – заявил Шевченко.

Тем не менее законопроект КПРФ отклонили, а предложение наделить профсоюзы правом законодательной инициативы поддержали в первом чтении. Похоже, депутаты Заксобрания все же «страшно далеки от народа».

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925