X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Путин – Сипягину: «Вы затем там и сидите, чтобы преодолевать все трудности»

Путин – Сипягину: «Вы затем там и сидите, чтобы преодолевать все трудности»
Фото — Кремль

17 апреля президент Владимир Путин заслушал отчет губернатора Владимира Сипягина о борьбе с коронавирусом. Глава государства изначально был не слишком доволен предпринимаемыми во Владимирской области мерами. Масла в огонь подлил и министр здравоохранения, отметивший регион-33 в числе проблемных.

«Сегодня заслушаем губернатора Владимирской области Владимира Владимировича Сипягина, в регионе складывается сложная эпидемситуация, при этом есть вопросы с организацией медпомощи», – предварил выступление губернатора президент.

Владимир Сипягин сразу же заявил, что в регионе катастрофически не хватает медицинских кадров. Обеспеченность реаниматологами составляет 53% от потребности, инфекционистов – 28%, а пульмонологов – всего 24%. К работе в ближайшее время после краткосрочного обучения в 36 часов должны привлечь 372 совместителя. Однако губернатор предложил, помимо теории, их также обучать и практике работы с аппаратами ИВЛ.

Кроме того, медикам Владимирской области не хватает средств защиты. 80 предприятий региона уже перепрофилировались на выпуск масок и перчаток, однако власти все равно не могут закупить необходимое количество сертифицированных респираторов, очков и противочумных костюмов. Есть проблемы и с закупкой лекарств, комплектующих для исследований и медицинской помощи. Например, кислородные клапаны приходится заказывать аж в Китае.

Что касается аппаратов ИВЛ, то на сегодняшний день в регионе – 71 аппарат имеется, 18 закупается, плюс минпромторг поставит 96 аппаратов ИВЛ. Возможно, в будущем приобретут еще 53 аппарата. Вошли ли в статистику сомнительные аппараты ИВЛ из госрезерва, Сипягин не уточнил. Также кислородом оснащены 286 больничных коек.

Сипягин Путин
Скриншот с эфира «Россия-24»

Всего борьбу с коронавирусом Владимир Сипягин оценил в 2,1 млрд рублей, из которых 1,4 млрд уже зарезервированы. В том числе 300 млн перечислила Москва. В Белом доме надеются, что оставшиеся 700 млн также поступят из федерального бюджета.

Напоследок губернатор предложил перенаправить выделенные на акушерский корпус в Коврове деньги на строительство инфекционного корпуса областной детской больницы. Владимир Путин согласился. Однако в целом доклад Сипягина одобрения не получил.

Владимир Путин
Фото — Кремль

«Объективные трудности, конечно, существуют, но вы затем там и сидите и работает, чтобы преодолевать все трудности – и объективного, и субъективного характера. Я знаю все трудности, связанные с рынком, с оборудованием. ИВЛ нужны для лечения тяжело больных. Кислород подведите хотя бы к койкам специализированным. Кислород можно подводить? И можно заниматься подготовкой персонала.

Активнее просто нужно действовать. Активнее и быстрее, несмотря ни на какие трудности, ни на какие сложности. Каждый руководитель региона на своем месте должен понимать: к обозначенному сроку нужный объем и должного качества работа должна быть исполнена. Я хочу, чтобы вы все это услышали», прокомментировал Путин.

Сипягин только ответил: «Есть, Владимир Владимирович».

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574