X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Заседания Заксобрания могут сократить до полутора часов

Заседания Заксобрания могут сократить до полутора часов
Фото — АВО

Заседания Законодательного Собрания Владимирской области могут ограничить полутора часами. Такую меру борьбы с коронавирусом предложил депутат Александр Нефедов. Для этого придется изменить регламент Заксобрания.

Конкретно Александр Нефедов предложил две поправки в регламент. Первая касается заседаний комитетов ЗС: в случае принятия постановления комитеты по поручению спикера облпарламента смогут проводиться в режиме видеоконференции. Причем не уточняется, будут ли все депутаты подключаться удаленно, либо же очное заседание все же состоится в каком-то составе.

Вторая поправка касается времени заседаний Заксобрания и выступлений. Применяться она будет только «в случае введения на территории Владимирской области режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации». Тогда в этот период продолжительность сессий ЗС должна быть сокращена до полутора часов, а выступать народным избранникам дадут в два раза меньше по времени.

Если первое предложение хоть как-то оправданно в условиях коронавируса, то логику второго проследить сложно. Получается, что, по мнению Александра Нефедова, если депутаты просидели на заседании полтора часа, то они не заразятся, а если на 10 минут запоздают, то тут же подхватят коронавирус.

Фракция КПРФ в Заксобрании уже выступила против сокращения заседаний ЗС, пояснив свою позицию абсурдностью предложения Нефедова. Опыт показывает, что рассмотрение отдельных вопросов – типа согласования заместителей губернатора – может занимать до полутора часов. Очередных кандидатов в замы Сипягина депутаты обсудят уже в апреле.

«В таких условиях, дабы не нарушать регламент Законодательного Собрания Владимирской области, заседание придется закрывать сразу же после обсуждения одного вопроса и сразу же проводить новое, внеочередное заседание, чтобы рассмотреть оставшиеся вопросы», – говорится в открытом обращении фракции на имя спикера ЗС.

Кроме того, коммунисты внесли в Заксобрание законопроекты, которые, по их мнению, требуют в условиях режима повышенной готовности «немедленного рассмотрения и серьезного обсуждения». Это и отмена взносов за капремонт до 1 июля, и сокращение зарплат руководства региона на 25%, и учреждение медали «Медицинская доблесть». Если же депутаты нарушат собственный регламент, то сами будут выглядеть смешно в глазах общественности.

«Все это напоминает театр абсурда, а не серьезную работу законодательного органа власти Владимирской области, статус и влияние которого в последние годы значительно выросли. В условиях пандемии коронавируса Законодательное Собрание Владимирской области не может себе позволить волюнтаристское сокращение деятельности», считает фракция КПРФ.

Сократить время заседаний ЗС депутаты могут заочным голосованием.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097