X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Миграционный центр пожаловался в полицию на протестующих владимирцев

Миграционный центр пожаловался в полицию на протестующих владимирцев
Пикет у миграционного центра во Владимире

Скандал вокруг миграционного центра на улице Вокзальной во Владимире продолжает разгораться. Одиночные пикеты местных жителей за перенос центра из их квартала и репортажи об этом СМИ не остались незамеченными. Правда, реакция вышла не такой, на которую рассчитывали горожане.

ВИНОВНА В РАЗЖИГАНИИ

8 апреля директор регионального филиала ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД РФ Сергей Лактионов написал заявление в полицию. Руководитель миграционного центра попросил привлечь жительницу улицы Вокзальной Джамилю Папулину к ответственности по статье 20.3.1 КОАП РФ – за «возбуждение ненависти либо вражды» к трудовым мигрантам в СМИ.

По мнению Сергея Лактионова, то, что рассказала Джамиля Папулина журналистам, не соответствовало действительности. В частности, она пожаловалась на неопрятность посетителей миграционного центра, «бесчинства», шум и мусор от них, а жители соседних домов при этом опасаются за свое здоровье.

«Информация, содержащаяся в тексте статьи, была немедленно проверена уполномоченными органами – УМВД России по г. Владимиру, Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области, администрацией Владимирской области, прокуратурой г. Владимира и не нашла своего подтверждения», – сообщил начальник филиала ФГУП полиции.

Джамиля Папулина
Джамиля Папулина

ЗАКОННО ВСЕ

Как утверждает руководство миграционного центра, приостановить работу учреждение не может, поскольку необходимо продлевать иностранным гражданам сроки временного пребывания, а также выдавать патенты на их деятельность. При этом все меры предосторожности соблюдаются: у сотрудников и посетителей меряют температуру, работникам центра выдали маски, перчатки и антисептики, в самом здании установлены дезбарьеры, обеззараживатели воздуха, средство для дезинфекции рук при входе, регулярно проводятся уборка и проветривание. Одновременно в зале ожидания не могут находиться более 7 человек, а в целом по зданию – 30-50 человек. Посетители как внутри, так и снаружи обязаны соблюдать дистанцию полтора-два метра, за чем следят охранники.

«Массовые хаотичные и неконтролируемые скопления иностранных граждан у миграционного центра отсутствуют», – заверил Сергей Лактионов в ответе СМИ.

Миграционный центр на улице Вокзальной
Миграционный центр на улице Вокзальной

Вдобавок большая часть иностранных граждан приехала в Россию еще до 18 марта, так что поводов для паники нет. Наоборот, «муссирование» этой темы может быть чревато как для местных жителей, так и для журналистов.

«Участившееся в последние две недели муссирование вопроса отдельными личностями, интернет изданиями/порталами в корыстных интересах о якобы противоправной деятельности иностранных граждан, органов и организаций по адресу: г. Владимир, ул. Вокзальная, д. 6, распространение недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, является нарушением действующего законодательства, международных правовых актов и соглашений, этических норм, создает предпосылки для расовой дискриминации и разжигания межнациональной розни, а также подпадает под действие ч. 9, ч. 11 статьи 13.15 КоАП РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ, статьи 207.1 Уголовного кодекса РФ», – предупредили СМИ в миграционном центре.

Поясним, что по ст. 20.3.1 Джамиле Папулиной грозит штраф в 10-20 тысяч рублей или даже административный арест до 15 суток. А вот СМИ могут поплатиться гораздо большим: за «злоупотребление свободой массовой информации» для юрлиц предусмотрены штрафы от 200 до 500 тысяч рублей, за повторное нарушение – от 5 до 10 млн рублей, а если вдруг заведут уголовное дело, то виновнику могут и свободу ограничить до трех лет.

НЕ НА ТОГО НАПАЛИ?

Измышления руководства миграционного центра оставим без комментариев. Любой желающий может приехать на улицу Вокзальная и посмотреть, как посетители заведения соблюдают дистанцию в полтора-два метра.

Ожидаемо скандал вокруг центра ударил по репутации губернатора. Местные жители еще 28 февраля 2019 года попали на прием к Владимиру Сипягину, пожаловались на шум и антисанитарию. Глава региона «незамедлительно взял вопрос под свой личный контроль», сообщила тогда пресс-служба Белого дома.

«Областной филиал Паспортно-визового сервиса относится к структурам МВД, вопрос о его переносе необходимо согласовывать с этим ведомством. Но проблему переезда миграционного центра в другое место обязательно будем решать», – пообещал жителям Сипягин.

Вопрос так и не решился, и уже мэрия взяла инициативу в свои руки. 15 апреля городская общественная палата потребовала от губернатора исполнения обещания. Общественники попросили главу региона безотлагательно ограничить деятельность миграционного центра по массовому обслуживанию граждан.

«Владимир Владимирович! Во время своей предвыборной кампании, а также на личных встречах с жителями вы неоднократно обещали разобраться, чтобы предоставить филиалу ФГУП «ПВС» МВД России «Миграционный центр» более приспособленное и отвечающее его функционалу помещение. Вы стали губернатором Владимирской области более полутора лет назад, но ваши обещания так и не выполнены», – говорится в обращении.

На самом же деле, после приема граждан Владимир Сипягин обратился в администрацию города Владимира, чтобы та подыскала для миграционного центра более подходящее, отдаленное от жилых домов помещение. Это связано с тем, что центр не владеет зданием на улице Вокзальной, а лишь арендует площади в нем. Однако 10 июля 2019 года в Белый дом поступил короткий ответ от и.о. сити-менеджера Владимира Гарева, что «в муниципальной собственности отсутствуют свободные здания, расположенные в нежилой зоне города, необходимые для размещения миграционного центра Владимирской области».

В общем, в решении этого вопроса мэрия Владимира содействия не оказала, но почему-то к городским властям муниципальные общественники претензий не предъявляют. Впрочем, позиция Белого дома по этому вопросу также невнятная: вместо того, чтобы все доступно объяснить жителям и журналистам, областные власти молчат, а сам миграционный центр призвал на защиту полицию. И вряд ли этим все закончится.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097