X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Поставку во владимирские больницы непригодных аппаратов ИВЛ проверит генпрокуратура

Поставку во владимирские больницы непригодных аппаратов ИВЛ проверит генпрокуратура

Генеральная прокуратура заинтересовалась опубликованной в СМИ информацией о поставке некачественных аппаратов искусственной вентиляции легких во владимирские больницы. Как сообщает пресс-служба федерального ведомства, проверка находится на контроле генпрокурора Игоря Краснова. Если контролирующий орган что обнаружит, «будут приняты исчерпывающие меры по устранению нарушений и привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности».

15 апреля информационное агентство ПроВладимир опубликовало материал о том, что в больницы региона якобы поступили десятки аппаратов ИВЛ 1999-2001 годов выпуска. Мало того, что их, вероятно, достали из госрезерва и пятилетний срок годности давно истек, так специальная комиссия вдобавок установила, что аппараты могут быть просто опасны для жизни пациентов.

Аппарат ИВЛ
Закупленные для муромских больниц аппараты ИВЛ, похоже, достали с каких-то складов. Фото с личной страницы Евгения Рычкова в ВК

«Протоколом комиссии закреплено, что, учитывая алгоритм управления и его техническое возможности (…), данный тип аппаратов ИВЛ не приспособлен для проведения длительной искусственной вентиляции легких, особенно у пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), вызванным в том числе коронавирусной инфекцией.

Комиссией установлено, что данное оборудование (ИВЛ ФАЗА-5 НР) может явиться самостоятельной причиной жизнеугрожающих осложнений и не может быть использовано в медицинских целях», − приводит материалы прокурорской проверки информагентство.

ПроВладимир предположил, что речь, вероятно, идет о 50 аппаратах ИВЛ, закупленных депутатом Госдумы от «Единой России» Григорием Аникеевым. Кроме того, подобная «спонсорская помощь» – уже от местных меценатов – могла поступить и в больницы Коврова, Мурома и других городов.

Сипягин Мозалев инфекционный центр
Владимир Сипягин и Алексей Мозалев осмотрели инфекционный центр в горбольницы №6. Фото — АВО

Департамент здравоохранения тут же опроверг информацию о неисправных аппаратах ИВЛ. Вчера губернатор Владимир Сипягин открыл инфекционный центр на базе владимирской больницы №6. Там аппаратами ИВЛ оборудованы 33 койки. Как сообщают «Владимирские ведомости» со ссылкой на облздрав, оборудование перевезли из областной больницы, горбольницы №4, онкодиспансера и других учреждений, все аппараты полностью пригодны для оказания помощи.

Получается, что медики возят аппараты ИВЛ из одного места в другое. Что же тогда закупили владимирские меценаты? Ответ на этот вопрос даст генпрокуратура.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574