Собачья жизнь. Как изменился приют в Гусь-Хрустальном?
В августе прошлого года, после 10 лет игнорирования существования приюта в Гусь-Хрустальном, власти решили выделить на него деньги. Это случилось после многократных жалоб экс-руководительницы приюта Светланы Климовой, решения суда и публикаций в СМИ, в том числе и нашего репортажа о критическом состоянии учреждения. Финансирование составило 17 млн рублей, но не все они были использованы. «Чеснок» побывал в приюте спустя полгода после смены руководства и рассказывает, что там изменилось.
Первое изменение – команда. Когда стало известно о госфинансировании приюта, встал вопрос о том, что деньги должна получить хоть какая-то организация, а не конкретный человек. Власти утверждают, что предлагали предыдущему руководству зарегистрировать юридическое лицо, но те якобы отказались. Тогда приют передали в руки благотворительному фонду «Спасти может каждый». Формально же ничего не поменялось.
В беседе с редакцией «Чеснока» директор фонда Оксана Хлопцева рассказала, что приют до сих пор не имеет правовой формы и остается «ничейным». Но теперь шефство над ним и контроль за расходованием средств взял на себя фонд, который ежемесячно отчитывается перед администрацией о проделанной работе.
«Он не муниципальный, он не городской, он не федеральный, но он функционирует и в СМИ называется приютом, при этом он ничей. Пока просто идет ремонт, и мы тут как опека над животными. Вся ответственность лежит на администрации, мы просто смотрим за животными и за исполнением самих работ», – пояснила Оксана Хлопцева.
С формой организации властям, видимо, еще предстоит разобраться. Тем более что постановление суда от 2006 года также четко прописывает, что ответственность за содержание приюта возложена на администрацию. Значит, регулярное финансирование все-таки должно быть налажено.
Что касается денег, то долгие бюрократические процессы с выделением средств затянулись, и в 2023 году из 17 млн рублей потратили только 2 млн на монтаж отопления. Остальные средства вернулись в бюджет, так как не были использованы, после чего в январе этого года их снова вернули муниципалитету для ремонта приюта.
В любом случае одномоментно сделать все работы невозможно, несмотря на то, что деньги на это есть. Оксана Хлопцева пояснила, что перед ремонтом нужно сначала заказать проект, потом найти подрядчика, который все это осуществит, а эти процедуры могут затянуться. Тем не менее руководители воодушевлены и понимают, что хоть и не быстро, но приют преобразиться.
Настало время для самой экскурсии по приюту. Территория разделена на несколько зон, где в вольерах находятся собачки, которые ладят друг с другом. Это сделано для того, чтобы они могли свободно погулять по большому вольеру, если у волонтеров не хватает времени выгулять почти 300 собак вне приюта. Помимо этого, больные и старые собаки содержатся в отапливаемом помещении. Волонтеры ведут учет животных, и у каждого вольера есть карточка питомца, в которой фиксируется рост, возраст, окрас, кличка, пол и информация о вакцинации.
Мы спросили и о количестве животных в приюте, так как в СМИ была информация о том, что якобы собаки там стаями умирают. По информации предыдущих руководителей, в приюте было 320 собак и 49 кошек. На момент передачи заведения в руки благотворительного фонда волонтеры насчитали 273 собаки и 37 кошек. Сейчас в питомнике содержится 293 животных – 262 собаки и 31 кошка. Подчеркнём, что эти цифры ни одна сторона подтвердить не может.
Оксана Хлопцева пояснила, что фонд ведет учет всех животных, в том числе погибших, и все перемещения можно отследить. Приют пристраивает животных по возможности, но сначала проводится длительное собеседование с потенциальным владельцем. Трупов животных «Чеснок» не увидел, как и не было грязи в вольерах, только миски с едой и водой. Безусловно, умершие были, призналась Оксана Хлопцева, но погибли животные либо от возраста, либо от заболеваний на фоне стресса. Сказалась и кормёжка: раньше животных кормили колбасой, сосисками и дешёвыми макаронами, что категорически запрещено. Сейчас же питомцев перевели на профессиональный корм.
Далее нам показали кошек. У них есть своя игровая, где неравнодушные волонтеры смастерили полочки для отдыха и перемещений на самые высокие места комнаты. Кошки не переставая ластились возле нас и волонтера, удивительно, но они все вели себя спокойно при чужих людях, хотя, бывает, и задирают друг друга. По комнате кошки перемещаются свободно, никаких клеток. На полу разложены тарелки с кормом и миска с водой.
Для болеющих кошечек есть отдельная комната, там они вынуждены временно находиться в клетках, пока их лечат. Вместе с болеющими кошечками также сохраняется собачка Машка. В приюте ее зовут овчарка-сфинкс из-за того, что с нее слезла шерсть. Она долго болела, но сейчас идет на поправку. Однако без шерсти ей на улице холодновато, поэтому она переживает зиму в тепле. Есть в приюте и неизлечимо больные животные. Задача волонтеров – сделать их жизнь как можно лучше и привнести в нее любовь и заботу.
«Волонтером быть несложно, если ты действительно любишь животных и готов сталкиваться с трудностями, которых очень много, на самом деле. Это не то, что ты увидел кота, взял его – и завтра его уже забрали в новую семью. Кот может быть очень больной, проблемный, очень долго можно его пристраивать, а еще в конце его могут вернуть, и тогда придется все делать сначала. Я думаю, животным здесь ничего не угрожает, они в безопасности и любви», – рассказала волонтер Виктория.
По информации руководителей фонда, в приюте работает восемь штатных сотрудников на 6,5 ставки. Они постоянно следят за питанием и состоянием собак и кошек. Также есть непостоянные волонтеры, которые приходят, когда есть время или желание. Среди них даже есть подростки, они охотно выгуливают щенят. Когда мы снимали репортаж, к зданию подъехали люди и привезли что-то в дар приюту. Было странно и мило одновременно.
«Кормление у нас два раза в день: утром с 8:00 до 11:00 и послеобеденное время с 15:00 до 17:00. Выгул идет все время», – рассказала директор фонда.
Работы тут много. Оксана Хлопцева считает, что проще было построить приют на новом месте, потому что сносить старые вольеры, снимать слой земли и обеззараживать его от различных инфекций очень сложно. Она с тяжелым сердцем сообщила, что весной ситуация со здоровьем животных может ухудшиться как раз из-за пробуждения вирусов и бактерий от зимнего сна. В идеале было бы заасфальтировать всю территорию, это уменьшило бы риски сохранения инфекций в земле, считает волонтер. Однако сначала в приюте займутся другими работами: приведут в порядок захламленную комнату в здании, наладят водоснабжение и водоотведение.
К сожалению, вход на территорию приюта некоторым зооволонтерам запрещен. В том числе экс-руководительнице Светлане Климовой. Оксана Хлопцева пояснила, что таким образом хочет обезопасить животных:
«Почему мы должны допустить бывших работников на территорию, если мы забрали животных в удручающем виде после некачественной работы с животными? Я же не могу запустить сюда догхантеров. Мы пытались с ними договориться, сойтись, мы давали возможность общения с животными. После каждого визита у нас случался негатив».
Отношения между бывшими и нынешними зооволонтерами по-прежнему напряженные. Летом 2023 года к урегулированию конфликтов пришлось привлекать силовиков. Экс-волонтеры на контакт с новыми не идут и даже предпринимают отчаянные попытки забрать животных. Бывали случаи, когда просто перелезали через забор и на руках выносили собак. В итоге же из-за склок людей страдают животные.
Как бы не обстояли дела с финансированием, помощь приюту всегда нужна. Это может быть покупка медикаментов или кормов для животных, выгул собак или физическая сила, чтобы мастерить и убирать вольеры. Вся информация есть в официальной группе благотворительного фонда «Спасти может каждый» в ВК.