X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

400 брошенных животных. Приют в Гусь-Хрустальном остался без работников

400 брошенных животных. Приют в Гусь-Хрустальном остался без работников

Приют для животных «Хвосты» в Гусь-Хрустальном находится на грани закрытия, а его обитатели – 370 собак и 62 кошки – могут просто умереть с голоду. С начала года городские власти отказываются оплачивать труд работников приюта, и сегодня за животными ухаживают лишь несколько волонтеров. «Чеснок» побывал в Гусь-Хрустальном и изучил условия содержания питомцев.

Гусевской муниципальный приют открыли в 2010 году по решению суда. В последние годы на его содержание из городского бюджета выделялось по 4 млн рублей. Деньги, в основном, шли на аренду помещения и коммуналку. Однако недавно все изменилось.

«Глава администрации города заявил, что приюта не существует: организационно-правовой формы нет, и власти, ссылаясь на это, прекращают финансирование приюта. Уже более двух месяцев приют существует фактически без работников. Волонтеры и Светлана Климова – заведующая приютом – пытаются как-то содержать 400 животных», – рассказал в интервью «Чесноку» один из активистов.

По словам Светланы Климовой, сотрудников перестали нанимать с декабря. До этого договор с ними оформлялся временный – на месяц, по истечении срока работников оформляли заново. Сейчас ухаживать за животными практически некому. Волонтеры пытаются хотя бы кормить их и чистить вольеры. О выгуле собак речи уже не идет: просто не хватит рук. А денег от властей на закупку корма и лекарств в приюте и не видели.

«Надо не забывать, что благодаря тому, какое количество животных мы здесь содержим, мы решаем проблемы по регулированию численности животных в районе. В приюте находится немало собак, на которых жители города пытаются свалить все грехи о том, что они нападают, кусают и так далее.

Я веду видеосъемку этих «агрессивных» животных в процессе их содержания. Вы даже не представляете, какие они добрые. Никакой агрессии. А потом выясняется, что практически во всех случаях нападения виноват человек, который провоцирует животное», – считает Светлана Климова.

Приют животные Гусь

В феврале прокуратура нашла многочисленные нарушения в работе приюта: не соблюдались требования пожарной безопасности, не вели надлежащим образом учет животных, а в ветеринарном пункте не хватало лекарств, инструментов и материалов для проведения операций. Устранения нарушений снова пришлось добиваться через суд. Однако некоторые требования прокурора не были удовлетворены:

  • обязать мэрию Гусь-Хрустального сформировать штат сотрудников приюта путем заключения трудовых договоров – отказано;
  • обязать «Службу единого заказчика» исполнить свои обязательства по функционированию приюта для животных без владельцев – отказано;
  • обязать инспекцию государственного надзора в области обращения с животными и ветеринарии Владимирской области профинансировать вышеуказанные мероприятия – отказано.

Но даже те требования, которые были удовлетворены судом, мэрия Гусь-Хрустального намерена обжаловать. Согласно решению суда, власти должны были предоставить лекарства, ветеринарные инструменты и оборудование для операций, оформить документацию на всех животных, а также в течение года оборудовать в приюте зону для временного содержания животных, включающую манеж-приемную, карантинное отделение, изолятор и стационар.

Приют животные Гусь

Ранее и.о. начальника инспекции ветеринарии Александр Григорьев на брифинге ушел от комментария про приют, сославшись на то, что он муниципальный, а значит и обращаться надо к местным властям. Чиновник заявил, что мэр Гусь-Хрустального обратился к губернатору Александру Авдееву, чтобы тот дополнительно выделил 16 млн рублей на содержание приюта. Но пока этих денег приют не получил. Активисты предполагают, что эти средства потратят на ремонт здания, однако доживут ли до этого момента животные – большой вопрос.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620