Пригороды Владимира: стоит ли переезжать в Садовый и Суходол

«Чеснок» продолжает обозревать пригороды Владимира – территории, находящиеся в непосредственной близости к городу и которые в будущем могут войти в его состав. Мы уже рассказывали, как живется в Боголюбово, Вяткино, Сновицах и Соколе. На этот раз мы оценим, как живется в поселке Садовый и стоящих рядом селах Сеславское, Суходол и деревне Бродницы.
Все эти населенные пункты находятся по дороге на Суздаль в 3-5 км от Владимира. Добираться до города – быстрее, чем из других территорий, о которых мы рассказывали ранее. На автобусе выходит порядка 8-10 минут. Стоимость билета также невысокая – 50 рублей, что лишь на 10 рублей дороже, чем по Владимиру.
В Садовый ходят автобусы №109, 157, 159 и 209. Из-за такого количества транспорта промежутки между рейсами в целом не слишком большие. Из Суходола можно уехать с суздальской трассы, на которой также останавливается еще больше автобусов и маршруток. Правда, совсем без проблем, очевидно, не обходится.

Сравнивая пригороды Владимира, поселок Садовый (Бродницы и Сеславское находятся по его окраинам), пожалуй, является наиболее развитым и комфортным из них. Там достаточно много двух-пятиэтажных многоквартирных домов – хотя они и не новые. Еще больше частных домов.
Из инфраструктуры – школа, детский сад, магазины, пункты выдачи, аптека, почта, банк, амбулатория, культурно-досуговый центр, имеются пансионат и горнолыжный курорт «Заячья горка». Рядом – племзавод «МЮД», где при возможности можно работать. Дороги в частном секторе по большей части имеются.




В Суходоле ситуация – гораздо хуже. Там нет даже магазина: власти никак не могут выделить под него участок. Из социальных объектов есть только недавно построенный ФАП и церковь. Зато в непосредственной близости к селу строят огромные предприятия.
Все началось в 2023 году, когда под расширение суздальской трассы у Суходола открыли асфальтный завод. Теперь же в 200 метрах от домов возвели огромные корпуса – то ли под предприятия, то ли под склады. Условия жизни также оставляют желать лучшего: отключения электричества, проблемы с вывозом мусора и пр. Вот что пишут сами жители.


Оксана Устинова:
«Суходол – большое село, нет магазина. Много жителей на машинах, но вот пожилым людям без машин ездить в город на автобусе (ходит 1 раз в час) даже за хлебом – то еще приключение. Администрация сельского поселения не может ни найти/выделить участка под магазин, ни договориться с торговыми сетями и/или предпринимателями.
Нет уличного освещения – жалобы в поселковую администрацию не работают. По два фонаря на каждую улицу.
Гигантский завод рядом с нашими участками – что ж, здесь уже ничего не сделаешь, отчеты об инвестициях для области важнее, чем благополучие граждан.
При реконструкции суздальской трассы вышло так, что дома, которые находятся в непосредственной близости к дороге, тонут, так как неправильно сделан дренаж. Нам сказали, что дренажные системы устроены таким образом, чтобы вода стекала не на сельхозугодья, а к жилым домам по другую сторону дороги.
Электричество отключают почти каждый божий день. Причин мы не знаем, может быть, кто-то криптовалюту майнит, а может, просто село увеличилось в два раза, а повесили весь новый поселок на старые электросети. Но бытовое электрооборудование и газовые котлы, особенно зимой, от этого страдают.
Ну, вот как-то так. Жить можно, село газифицировано, рядом с городом, сейчас тут скажут, что мы нытики, но можно же сделать жизнь немного комфортнее, не так много уж мы и хотим – например, фонари на улице».
В плане благоустройства Садовый выглядит как обычный, не заброшенный поселок. Там есть спортивный корт с резиновым покрытием, тренажеры, небольшой сквер у мемориала, но в то же время дворы многоквартирных домов заросшие, не везде ухоженные, испорченные видом сараев, гаражей, теплотрассы и сушащегося белья и улучшенные видом клумб, раскидистых деревьев и елей.




Суходол в свою очередь остался в 19-м веке. Местами там можно без декораций снимать исторические фильмы. Антураж уже есть – деревянные покосившиеся постройки, колодцы, отсутствующие дороги.


Огромный плюс Садового – потрясающе красивое место отдыха на реке Бродинка. Берега украшены лесом. Само место, очевидно, пока не слишком популярное, хотя там имеется и пляж, и помост.


Что касается стоимости жилья, то купить однушку в Садовом площадью 30 кв.м можно за 2,3 млн рублей, а можно и 44 кв.м за 2,1 млн рублей. Двухкомнатные квартиры 53 кв.м продаются за 3,7-4,2 млн рублей. Частные деревянные дома старой постройки можно приобрести за 2-3 млн рублей, а коттеджи реализуют по цене от 5 до 15 млн, самый дорогой коттедж – в Бродницах за 20 млн рублей. В Суходоле деревянные дома стоят от 5 млн рублей, а коттеджи – даже без отделки – от 10 млн. Самый дорогой же дом в Суходоле площадью 395 кв.м с участком 20 соток продается за 99,7 млн рублей.
Суздальское направление сегодня кажется наиболее перспективным для развития жилищного строительства и расширения города. К сожалению, власти рассматривают этот район больше как окраину Владимира, чем как будущую его часть, и относятся к нему соответствующе – располагают там промзону. Раньше окраиной был район «Факела»: там организовали радиоактивную свалку. Потом окраиной стал Юрьевец: там появился аэропорт, который сегодня расширяют вплотную к жилым домам. Возможно, когда власти научатся смотреть на перспективу, хотя бы на десятилетие вперед, ее действия в отношении пригородов Владимира станут более осмысленными.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.