Пригороды Владимира: стоит ли переезжать в Сокол и Добрынское

Обзоры пригородов Владимира от «Чеснока» продолжаются. Ранее мы рассказали, как живется в Боголюбово, Сновицах и Вяткино, а сегодня оценим поселок Сокол в Суздальском районе и стоящее рядом с ним село Добрынское. Эти населенные пункты в перспективе также могут войти в состав Владимира, тем более что многие горожане туда уже активно переезжают.
Сокол – очень небольшой поселок чуть дальше, чем Боголюбово. Проживают там порядка 1500 человек, а в Добрынском – около 900. Находятся населенные пункты в живописнейшем месте. Сокол вовсе стоит на берегу Нерли, рядом раскинулись поля и леса, вдоль которых можно гулять и наслаждаться красотами природы.



О Соколе владимирцам может быть известно по негативным новостям. Несколько лет назад власти, несмотря на протесты жителей, продавили открытие на окраине поселка нового кладбища. Сейчас там хоронят умерших, но не в больших количествах. За два года там упокоились порядка 20 человек, так что выделенных 5,3 га должно хватить надолго. Само кладбище находится на данный момент в 700 метрах от частных домов и в 1,3 км от многоквартирных, отделено от них перелеском и кукурузным полем. На жизнь поселка оно вряд ли сильно влияет.

В Соколе есть десяток двух-, трех- и пятиэтажных домов. Это обычные советские панельки. Однако стоимость квартир там нельзя назвать низкой: квартиры 32 кв.м там продается за 2,8-3 млн рублей, 47 кв.м – за 3,2-3,7 млн рублей, 66 кв.м – за 3,6-4,3 млн рублей. На окраине строят таунхаусы, которые вместе с участком продаются от 6,5 до 8,5 млн рублей (при жилой площади 132 кв.м и без отделки). По той же цене можно купить и стоящие отдельно жилые дома и коттеджи.



Изначально Сокол был военным городком рядом с аэродромом, где базировалась истребительная авиация. Сам аэродром сейчас используется, в основном, парашютистами. Однако благодаря нему в Соколе и Добрынском появилось по школе и детскому саду, а недавно в Добрынском построили еще и бассейн, так что у детей проблем с образованием не будет.
Светлана:
«В Добрынском, кстати, очень хорошая школа, и учат там хорошие педагоги. Соседка водила в 42-ю школу дочку, и после того, как разругалась с учителем из-за плохого обучения и пофигизма со стороны учителя, перевела в Добрынскую, где живет ее мама. Впоследствии они там купили участок и построили дом. Переехали, и теперь уже все трое детей учатся в той школе. И кстати, она была инициатором установки современной спортплощадки. Собрали деньги добровольно и установили. С врачами да, проблема. Но т.к. прописаны они в Юрьевце и квартира тут есть, то приезжают сюда за справками, обходом врачей и т.д.».
Ирина Солунина:
«Хотела купить квартиру в Соколе. Расположение удаленное от города. Если есть авто, добиралась супер, никаких проблем. Дорога хорошая, без ям. В Соколе есть средняя школа. Рядом, не помню как населенный пункт называется, есть даже басик для детишек. Не так давно там выстроили классные двухэтажные квартиры по хорошей цене. Лес там классный, за Соколом, грибов много. По утрам бегать хорошо, на велике есть куда прокатиться, природа».

Также из инфраструктуры есть супермаркеты, пункты выдачи заказов, почта, ФАП и церковь в Добрынском, зато нет аптек и банкоматов. Из проблем жители отмечают плохое качество воды, отсутствие досуга, пробки во Владимир и дорогой проезд. В Сокол и Добрынское ездит только автобус №102, билет стоит 110 рублей в одну сторону, а ездить все равно придется.
Светлана:
«Там только летом хорошо, а зимой и осенью тоска. Добрынское относится к Суздальскому району, все заковырки с документами в Суздале, это неудобно. Магазины есть, церковь, детсад и школа, дороги плохие. Дом подальше от колхоза покупайте, запашок. И да, где там работать?».
Елена:
«Мы жили в Соколе больше 14 лет, когда там базировались воинские части минобороны и МЧС. Поселок маленький. Лес рядом. Вода не питьевая, из крана пить нельзя, желтая».
Леонид Игоревич:
«Проезд 110 рублей. Вечная пробка утром в город, вечером из города. Из плюсов все».
Елена Громова:
«102-й автобус редко ходит».
Пепел Памяти:
«Проблемная территория. Раньше там были проблемы с канализацией, трубы старые… Возможно, уже все поменялось в лучшую сторону. Плюс транспорт общественный… Зато Нерль рядом».

В целом, если решить проблему с транспортом, Сокол и Добрынское подходят для тихой, спокойной жизни, даже с детьми. Включение этих населенных пунктов в состав Владимира позволило бы решить вопрос с общественным транспортом – хотя бы в части стоимости проезда. Очевидно, что поселки будут и дальше развиваться и расстраиваться. Главный вопрос – будут ли условия жизни поспевать за потребностями жителей.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.