X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Пригороды Владимира: стоит ли переезжать в Боголюбово

Пригороды Владимира: стоит ли переезжать в Боголюбово

Выбор места жительства – один из главных вопросов, которым задается любой взрослый человек. Жить в новом доме или старом, в малоэтажном или в высотке, в частном доме или «человейнике», в советском «спальнике» или новом микрорайоне и наконец – в городе или в сельской местности. «Чеснок» уже рассказывал о плюсах и минусах микрорайонов Владимира, обозревал отдельно новые жилые комплексы, а теперь мы оценим пригороды областного центра.

Сегодня город Владимир уперся в развитии в две дороги – Пекинку и южный обход. Земель для развития остается все меньше. При этом близлежащие населенные пункты уже давно являются спальными кварталами для владимирцев и в будущем могут войти в состав города. Нынешние административные границы областного центра, да и многих других районов в ряде случаев устарели и не отвечают современным условиям и вызовам. Отчасти власти это учитывают: к примеру, в состав городского округа Покров включили Вольгинский, Городищи и Нагорное поселение. Возможно, и границы Владимира в будущем расширят. Но это совсем другая история.

Обзор пригородов мы начнем с Боголюбово. Этот поселок в Суздальском районе примерно с 5 тысячами жителей находится всего в 1,5 км от города – гораздо ближе, чем включенные в состав Владимира Лесной и Оргтруд. Рядом с ним также находятся села Суромна, Новое и Ославское. В обзоре мы расскажем, как там живется, в том числе опубликуем отзывы реальных жителей Боголюбово и окрестностей.

Боголюбово трасса М-7

«БОГОМ ЛЮБИМАЯ ЗЕМЛЯ»

Сразу ответим на главную претензию, которая возникает у владимирцев, видевших Боголюбово проездом. Поселок действительно стоит на федеральной трассе М-7, которая разделяет его на две части. Причем южная часть находится на склоне и ограничена также рекой и железной дорогой. Однако нельзя сказать, что все Боголюбово стоит на трассе.

Северная часть поселка шириной 1,5 км – это больше, чем расстояние от трассы до границ Веризино, Содышки и Юрьевца. В Боголюбово также есть спальные районы, и там близость трассы ощущается минимально. Не говоря уже о Новом, Суромне и Ославском, которые представляют собой дачно-сельскую жизнь в чистом виде. Потому многие жители отмечают тишину и гармонию жизни там с природой.

Однако стоит учитывать и третий фактор. По плану между Новым и Ославским должна пройти высокоскоростная железнодорожная магистраль, так что как минимум для жителей Ославского возникнут новые неудобства.

ВСМ схема Владимир Боголюбово-min

Елена Громова:

«В самом Боголюбово – сплошная трасса, т.е неликвид для постоянного проживания, и шум, и т.п. Второстепенные улицы, к примеру, Рождественская или иные с дорогими особняками – с одной стороны, а с другой – избушки-развалюшки, которые потом будут сносить, и вечная стройка.

«Новый берег» так называемый и дорога к нему находятся, как и первый порядок домов Суромны, – вдоль газовой магистрали. Там еще в 1980-е было запрещено строительство, т.е 25 или 50 метров от магистрального газа должно быть до участков. Те, кто построились ближе разрешенных параметров, живут в страхе, что могут снести. Кому нужны такие «радости жизни». Но Боголюбово, Суромна, Новое – географически самая высокая точка в области. И как ни странно, дожди часто обходят стороной эти огороды – идут ниже у Клязьмы».

Анна Ильина:

«Боголюбово – историческое место, но жить в нем никому не посоветую – транзитное место вдоль вечно загруженной трассы!».

Алена Пащенко:

«Одни плюсы. Свежий воздух, инфраструктура, дома культуры и библиотеки – постепенно все ремонтируется и реконструируется, транспортная доступность, реки и озера, школьные автобусы и очень внимательные и ответственные педагоги и в школах, в том числе музыкальной, и в детских садах, школьные автобусы – гарантия безопасности детей».

Весушка Безменова:

«Город в 10 минутах езды на автобусе. Магазинов полно. Дом культуры предлагает разные кружки для детей. Библиотека. Речка. Святое место. Правда, поликлиника – минус. Автобусы ходят по расписанию. Я живу в Боголюбово уже 46-й год, очень счастлива».

Боголюбово Новое пруд

Андрей Андронов:

«В Боголюбово приехали в 2018-м. Всем довольны. В город никогда не поеду. До этого 40 лет жили во Владимире».

Тося Кислицына:

«Боголюбово. Богом любимая земля».

Ольга Власкина:

«Плюсов гораздо больше, а минусы везде есть. У нас очень красиво, душевно, просторно! Мы 20 лет здесь, очень нравится».

Роман Макаров:

«Мы два года строили дом в «Новом береге». Живем здесь с декабря прошлого года, и знаете… не жалеем. Перестали болеть простудными совсем, в городе была постоянная бессонница, сейчас такого нет. Свежий воздух, рыбалка, сейчас летом по лугам гулять – одно удовольствие, в город совсем не тянет. Да, минусы есть – до ближайших магазинов около 2 км, решается наличием авто и велосипедов, зимой, конечно, снег, с медициной плохо, но нам сельская жизнь по кайфу».

Боголюбово автобус 152

«ВЕЧНО КРАСНАЯ ПРОБКА»

Проезжающие через Боголюбово владимирцы часто, особенно вечером в пятницу или воскресенье, замечают пробки как от Владимира до поселка, так и в сторону города. И действительно, машины могут выстраиваться на 1,5-2 км вплоть до въезда во Владимир. Однако пробки из Коммунара и Юрьевца бывают и длиннее, так что путь до города вряд ли займет больше времени, чем отстоять в пробке в черте Владимира.

Другой вопрос – на чем доехать. По М-7 ходят автобусы 3С, 18С, 53, 102, 107, 151 и 152, однако вглубь ездит фактически только 152-й – он доезжает до Ославского. В Суромну и «Новый берег» ходит только автобус №151, но исключительно два раза в сутки – в 6:55 и 18:02. В остальное время жителям приходится ходить до федеральной трассы пешком 1,5-2 км. От нового квартала «Святово» в Боголюбово до остановок – 800-1000 метров. Расстояние можно пройти за 10 минут, как и жителям многих микрорайонов Владимира. А вот выехать из Боголюбово, особенно с улицы Пушкина напротив монастыря, становится с каждым годом сложнее из-за растущего числа машин.

Очарованный Страникс:

«Жирный минус – в теплый сезон вечно красная пробка из города».

Игорь Ефремов:

«Новое. Насчет пробок согласен с предыдущим оратором. Зато 152 ездит по графику. Бывают пропуски рейсов, но сравнительно нечасто. Остановка улица Полевая в Новом – нужен павильон. Хотя бы с одной стороны. Улицы Полевая, Северная, Строительная разбиты, асфальта нет, несмотря на представление прокурора еще 2023-го, по моему, года. Иногда зимой месяцами не чистят снег, пока не поскандалишь в соцсетях. Бывают пропуски вывоза мусора. Контейнеров нет, свои ящики ставим, в мешки фасуем.

Из плюсов везде без проблем газ, свет. Свет стали выключать реже, видимо, подстанция отремонтирована. На ряде улиц есть водопровод и канализация. Переезжать однозначно стоит тем, у кого есть машины и большие деньги – сотка земли без коммуникаций еще 15 лет назад стоила больше 100 тысяч. Тихо, спокойно в новом Новом. В старом Новом есть «Пятерочка», светофор, магазины шаговой доступности».

Боголюбово поля пейзаж

Ольга:

«Там красивые места, намоленные храмы рядом, природа, тишина. Да добираться туда и обратно в часы пик рехнешься. Один раз попали на ту дорогу в воскресенье после обеда, 3 км в час ехали до города».

Юлия:

«Если хотите жить за городом, сейчас везде пробки при выезде из него. Так что на это можно не смотреть. Отличное место, близко к городу, в случае чего. Даже в самый пик до Доброго максимум 30 минут. А если все ОК, то за 10-15 доехать можно (я про автобус). Сейчас если хочется жить за городом, в любом случаем будут пробки в дачный сезон, неважно где. Не скажу, что это как-то мешает жить».

Sergei Lisalo:

«Отсутствие транспорта внутри (только тот, что на трассе), тротуаров практически нет, в некоторых местах отсутствие нормального асфальтового покрытия. Отсутствуют благоустройства (площадки детские). Свет-освещение и дороги делаются только по «донату» от жителей».

Софья Баранова:

«152-й – автобусы отвратительно ходят, когда захотят, и убедительная просьба не смотреть на последние рейсы, они могут не поехать, даже если в расписании указано, что до 11 ночи ходят. Село Новое: часто отключают интернет и плохо работает, любят отключать свет, воду. Но зато садик и школа рядом, «Вайлдберриз» и «Озон» с «Пятеркой» и «Светофором».

Боголюбово

Ольга Богатова:

«Нам не нравится. Кроме «пятерок» и «магнитов» нет больше никаких магазинов. Детям погулять особо негде, площадок и т.д. нет путных. Пробки адские по выходным в летний период. Отключение света частенько. Ветрище постоянно, потому что поля. Доставок нихрена сюда никаких нет. Бешеные дети на своих драндулетах. Автобусы частенько по рейсу просто не приезжают. Ждем, когда уже быстрее переберемся отсюда. Каждому свое, как говорится».

«РАЯ НИГДЕ НЕТ»

Что касается жизни в Боголюбово, то поселок местам напоминает окраины Владимира – Веризино или Пиганово. Если говорить о многоквартирных домах, то рядом с трассой есть довольно старые панельные и кирпичные двухэтажки, как в том же Энергетике. На окраине же поселка ближе к Новому выстроили дома на любой вкус: там есть и новые кирпичные дома на 3-5 этажей, и таунхаусы.

Отдельный микрорайон – «Новый берег». Хотя качество строительства там вызывает вопросы (например, балконные двери на два кирпича выше уровня балкона), да и благоустройство хромает, дороги недостроены, нет тротуара и магазинов, зато есть садик, мало машин и красивейший вид на поля.

Ближе к Суромне – много коттеджей, но есть и дома, похожие на те, что в Коммунаре, только ниже. В Новом из многоквартирных домов – только советские панельки. И все же села подкупают своими уютными улочками, сельским, дачным образом жизни, обилием цветов и деревьев.

Боголюбово Новое
Дома в Новом

Из инфраструктуры в Боголюбово есть почти все – школа, два садика, поликлиника (пока есть, хотя и вызывает вопросы, а больницу отобрала РПЦ под паломнический центр), музыкальная школа, библиотека, новый клуб, аптеки, парикмахерская, небольшой, хотя и слегка заброшенный парк, кладбище рядом с «Новым берегом», два крупных производства («Бергус» и «Хаме Фудс»), а также банки, почта и маркет-плейсы.

В окрестностях ситуация хуже. В Суромне и Ославском есть только продуктовые магазины, в Новом – школа, садик, культурно-досуговый центр, супермаркеты, почта, «Вайлдберриз» и «Озон». Зато рядом – Нерль, два пруда для купания и рыбалки и просторные луга – для прогулок, не говоря уже про церковь Покрова на Нерли. Этим Боголюбово и подкупает.

Что касается стоимости жилья, то в старом фонде Боголюбово можно купить квартиру и за 1,5 млн рублей, но только рядом с трассой. А вот в «спальнике» ближе к Новому квартиры 40-45 кв.м и в новостройках, и в старых домах стоят уже от 4 млн рублей. В «Новом берегу» самые дешевые квартиры 30 кв.м без отделки – от 2,7 млн рублей, двушка на 70 квадратов с отделкой стоит уже за 6 млн. Можно также купить таунхаус 118 кв.м по цене от 9,5 до 13,4 млн рублей. В Новом квартиры в панельках стоят от 3 до 4,6 млн рублей, правда, там центральное отопление, и стоимость коммуналки может неприятно удивить.

Цены на частные дома отличаются радикально – от 34 до 121 тысячи за кв.м вместе с землей. Самые дорогие дома:

  • 400 кв.м в Новом – 48 млн рублей;
  • 450 кв.м в Новом – 45 млн рублей;
  • 380 кв.м в Новом – 44,6 млн рублей;
  • 237 кв.м в Суромне – 33 млн рублей;
  • 602 кв.м в Ославском – 28,5 млн рублей.

Можно также купить недострой или достроенный, но без отделки, и встречаются даже цены по 6 млн рублей. В Суромне дом с отделкой 111 кв.м продается, например, за 8,5 млн.

Елена Масуповп:

«Как и везде, есть свои плюсы и минусы, рая нигде нет».

Ольга Джавадова:

«Боголюбово – отличное место для жизни. Если хочется переехать от загазованности и городского шума, то однозначно – да. Сами переехали 2 года назад и не пожалели. Отличная школа, магазины в шаговой доступности. Есть огромное поле, где можно погулять с собакой и на велосипедах. До города несколько автобусов ходят стабильно».

Андрей Пичугин:

«Суромна – замечательное тихое место для жизни. Я жил в этом селе и минусов не увидел. Автобусы ходят регулярно, и «Пятерочка» рядом. Я всегда на 152-м автобусе туда ездил, а дальше уже по селу пешком. Я из села Суромна и в село Новое ходил через поля с кукурузой. Там все на расстоянии руки».

Лариса Пантелеева:

«Живем в «Новом берегу» 3 года, пока новый район и нет магазина и детских площадок. Автобус 151 ходит только утром и вечером… Поликлиника вот не нравится».

Елена Бондарева:

«Просто шикарно! Живем и радуемся! Свежий воздух, природа, тишина. Купаемся на Верхнем пруду в Новом селе, вода чистая, два пляжа, один песчаный. Нижний пруд – без пляжа, но есть места для рыбалки, ходим сюда на шашлыки».

Татьяна Щеголькова:

«Местность хорошая, но администрация Суздальского района – ужас! Вода ужасная, везде грязь, где родники!?».

Галина Маленкина:

«Суздальский район стал очень большой, а за медицинской помощью будете обращаться во Владимир, в платные клиники или в Суздаль».

Ксения Обухова:

«Главное – не переводиться в боголюбскую поликлинику. А с машиной будет вообще все равно, в городе вы или нет – все близко. В своем доме, конечно, лучше, если туда не надо вкладываться и вкладываться деньгами».

Юрий Лощаков:

«Главное – не обращаться к чиновникам и в администрации: надейтесь лишь на себя и свои поступки. И пусть вам повезет с соседями – остальное осилите».

Аня Чурина:

«Из плюсов жизни за городом: низкие цены на коммунальные услуги, если частный дом, то отсутствие соседей за стенкой, свой клочок земли, природа красивая. Минусов тоже найдется прилично. У нас вот откачка ежемесячная – 2 тысячи».

Елена Клюева:

«Квартплата очень дорогая зимой. У кого есть котел, платят меньше. Больницы практически нет. Свет и вода отключаются очень часто. Если переезжать, то в свой дом».

Боголюбово

Дарья Репка:

«Коммуналка выше, чем во Владимире. За однушку только отопление на 6 тысяч зимой. У нас центральное».

Татьяна Ульянова:

«У нас свой котел в квартире, зимой самое большое 1600 платила за газ. Вся коммуналка в среднем 3500 выходит».

Алексей Емнов:

«Я родился и вырос в Боголюбово: раньше было хорошо, но со временем все меняется. Еще года три – и будет пригород Владимира».

В целом Боголюбово и окрестности – неплохое место для тихой размеренной жизни вдали от городской суеты, но при этом и со всеми «тяготами и лишениями» сельской жизни – сложная доступность медицины, если нет машины – приходится подстраиваться под расписание автобусов, периодически случаются отключения света и пр. Если же Боголюбово войдет в состав Владимира, то часть проблем может решиться, но и застройка пойдет более активная. Пока же каждый выбирает по себе.