X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Пригороды Владимира: стоит ли переезжать в Вяткино

Пригороды Владимира: стоит ли переезжать в Вяткино

«Чеснок» продолжает обозревать пригороды Владимира. Мы уже рассказали о том, как живется в Боголюбово и окрестностях, а сегодня расскажем о деревнях Вяткино и Погребищи в Судогодском районе. Фактически они также являются спальными районами Владимира, ведь многие горожане живут именно там, а на работу ездят в город. Так что включение Вяткино в состав Владимира – это дело времени.

Вяткино находится на окраине Владимира, в пяти минутах езды от Загородного парка и напротив деревень Никулино, Шепелево, Злобино, Вилки и Аббакумово, которые уже считаются микрорайонами города. В этот населенный пункт постепенно перебираются владимирцы. Неслучайно если в 2010 году в Вяткино было порядка 1300 жителей, то в 2021-м – уже почти 1700.

В Вяткино есть и многоэтажные, и частные, и дачные дома, в Погребищах – в основном, частные. Относительно новый, 8-этажный дом – всего один, он стоит на въезде в Вяткино и выглядит, как дома в Веризино. Рядом – огромная парковка, внутри – благоустроенный двор. Есть также обычные советские двух- и пятиэтажные дома, коих много в Энергетике, Юрьевце или Оргтруде, но еще больше – коттеджей.

Говорят, что переезжать в Вяткино стоит, «если денег хватит». И действительно, если речь идет о своем капитальном доме, то до 10 млн рублей можно купить разве что недострой или «сарай», а стоимость коттеджей начинается от 13 млн и заканчивается 55 млн рублей. Правда, и площадь домов может доходить до 500 кв.м, а размер участка – до 28 соток.

Что касается многоквартирных домов, то в 8-этажке двухкомнатные квартиры 58 кв.м продаются по цене от 5,7 до 6,3 млн рублей, а в советских пятиэтажках двух- и трехкомнатные квартиры стоят от 5 до 6 млн рублей, что сравнимо с владимирскими ценами. Плюсом идут красивая природа, тишина и относительный комфорт, даже больше, чем в некоторых микрорайонах города.

«Я живу в д. Погребищи! Безумно люблю свою деревню. Если есть машина, то проблем никаких нет. Школа, садик, магазины рядом, в Вяткино. С медициной – да, проблема, но и в городе нормальных врачей сложно найти. Доставка продуктов приезжает. Что еще нужно для комфортной жизни?!» – пишет Анна.

И действительно, в Вяткино есть школа, детский сад, дом культуры, супермаркет, банкомат, почта, пункты выдачи, спортплощадка и стадион, скоро должен открыться ФАП. В Погребищах также есть свой храм и небольшое кладбище. Для рыбалки и отдыха – два водоема.

Проблемы в этих деревнях – с дорогами и транспортом, но они постепенно решаются. В само Вяткино ходят автобусы №108, 117 и 139, но всего несколько раз в сутки. У кого нет машины, приходится идти на автобус к судогодской трассе и обратно, где останавливаются еще порядка 15 маршруток и даже есть светофор. Однако от остановки до Вяткино тротуара нет: его, как сообщил областной минтранс, должны обустроить в ближайшем будущем.

Вяткино автобус

Дороги в деревнях есть и заасфальтированные, и щебеночные. Сейчас строят дорогу от Вяткино до деревни Павловская. Еще одна проблема – с вывозом крупногабаритного мусора. Отходами завалены площадки, что, безусловно, не красит быт. Плюс рядом с Вяткино на возвышении находится бывшее кладбище «Байгуши», но местных жителей это не особо волнует.

В целом Вяткино – хороший микрорайон для спокойной жизни. С включением в состав города туда могут пустить дополнительные автобусы, и тогда добираться будет еще проще. В перспективе сама деревня может расшириться за счет застройки прилегающих полей, так что перспективы у Вяткино большие.