Пригороды Владимира: стоит ли переезжать в Сновицы

«Чеснок» продолжает обозревать пригороды Владимира, которые уже стали рекреационными и спальными районами для областного центра и в будущем могут войти в его границы. Мы уже рассказывали, как живется в Боголюбово и Вяткино, а сегодня расскажем о Сновицах в Суздальском районе.
Сновицы появляются в новостной повестке гораздо чаще, чем другие пригороды. И дело даже не в том, что там находится дом губернатора Александра Авдеева. В селе имелись проблемы с дорогами, мусором, канализацией, ФАПом, точечной застройкой, бездомными животными, цыганами и т.д.

ЦЫГАНЕ И ЦЫГАНЩИНА
Сновицы – большое село с более чем 3000 жителей, причем за последние 15 лет население выросло вдвое и продолжает расти за счет застройки. Она и вызывает больше всего вопросов. Безусловно, большая часть Сновиц – это частный сектор: там есть и дачные дома, и деревянные, и экстравагантные коттеджи, и даже цыганский поселок. Причем у местных жителей регулярно возникают конфликты с цыганами, а недавно там камнями закидали скорую помощь.



Частные дома отличаются своим «дизайном». Кто-то возводит арки на несколько этажей, кто-то надстраивает над кирпичным домом деревянную избушку.


Та же самая «цыганщина» наблюдается и в многоэтажках. Это словно частные дома многоквартирного типа, причем каждую квартиру возводили будто по отдельному проекту. Поэтому в доме у одной квартиры на первом этаже может быть свой подъезд, у других – балконы разных типов, как персидский ковер. Где-то канализационный коллектор установлен впритык к дому, в других жилых зданиях – гаражи на первых этажах, около третьего стоит не работающий питьевой колодец.
Местные жители рассказывают, многоквартирные дома строились на полулегальных основаниях, поэтому там имеются постоянные проблемы с канализацией, водопроводом, электроэнергией, вывозом мусора и другими благами цивилизации.





Елена Ивлева:
«Живу в Сновицах, и знаете, на нашей улице табора не наблюдала ни разу. Да, цыгане тут имеются, но не так «красочно», как было 6 лет назад.
Есть проблемы с электричеством, но, в основном, решают их недолго; не очень с транспортом – автобус то опаздывает, то раньше уезжает, то, бывает, просто не приезжает по графику, поэтому машина – это большой плюс. Отсутствует аптека. Нет банкоматов.
А вообще, все зависит от места, которое вы рассматриваете – Сновицы так-то не маленький поселок. Если не будете забираться в «дальний угол» или не выберете квартиру в местных многоквартирных «новостройках», то здесь очень даже хорошо. Многие жалуются на отсутствие напора воды, особенно летом, особенно на верхних этажах. Текут крыши. Проблемы с канализацией. Осыпается фасад (это касается «красных» домов). Ну и плюсом – сейчас у них под окнами строят какой-то супермаркет. В 2 метрах от дома. Местные писали жалобы в администрацию, но, увы.
Место здесь неплохое совершенно. А дураков/вандалов и всяких других неприятных и в городе валом».
Магазин рядом с домами действительно строят вопреки мнению жителей. Котлован вблизи одного из домов пришлось засыпать, но он все равно превратился в болото из-за грунтовых и сточных вод.



Отметим, что в Сновицах есть и другие, стандартные многоквартирные дома, напоминающие Веризино, Проблем в них, возможно, меньше. Что касается стоимости квартир, то с отделкой можно купить двушку 60 кв.м за 5 млн рублей или однушку 43 квадрата – за 4 млн. Трешки стоят от 7 млн, правда, без отделки 140 кв.м можно купить и за 5 млн, а продают даже чердаки. Самую дешевую однушку 30 кв.м можно купить около школы за 2,5 млн рублей. Что касается домов, то деревянный можно приобрести и за 1,6 млн рублей, а вот коттеджи стоят от 6 до 35 млн.
«МОСКВА, ВЛАДИМИР И СНОВИЦЫ»
Если рассматривать Сновицы как место для жизни, то этому селу определенно есть чем удивить. За последние годы там построили второй детский сад, реконструировали школу, открыли фельдшерско-акушерский пункт. Также там есть магазины, пункты выдачи, почта, дом культуры с секциями. Из мест отдыха – небольшой благоустроенный сквер и заброшенный воинский мемориал. Нет банкоматов и аптеки, а к социальным учреждениям у жителей есть вопросы.
Руслан:
«Живется прекрасно, автобусы ездят по расписанию, иногда, конечно же, нет, есть магазины и очень много, парикмахерские, маникюр, два садика и есть школа, которую модернизировали год назад, скоро откроется аптека. Но есть существенный минус или недостаток, это медпункт (ФАП): когда нужно пройти обследование, заставляют ехать в Суздаль, а анализы сдавать – в Старый Двор. Представьте, больного ребенка с температурой 39 везти в Старый Двор.
Еще один минус – на мотоциклах (питбайках) бывает ездят ночью с очень громким звуком. И еще главный недостаток – электроэнергия. Ее тут часто отключают по непонятным причинам. Начнется гроза – света нет. Постоянно протекают колодцы с водой. Скоро осень, поэтому пробки будут каждый день, я один раз из Сновиц до Гастелло час ехал. А так, если не считать минусы, все очень хорошо. При въезде в село есть поле с деревьями, там приятно провести пикник, пожарить шашлыки».

G Max:
«Минусы: дорога в город (часто в час пик пробки), ФАП (считай медицины почти нет), почта (фактически не работает), слабые сети электроэнергии и водопровод (часто аварии). Запах временами, да. А остальное – плюсы сельской местности в непосредственной близости к городу. Ну и то, что в минусах: часть – не совсем нет, а частично все же есть. А в Богослово, Милино (а тем более Зелени, Горицы и прочие деревни по ЮП-трассе), например, и того нет. Магазины, пункты выдачи онлайн-маркетов, школа, детсад. По моей оценке – уютнее, чем Веризино, например. Сравнимо с Заклязьменским, хотя и без сосен».
Екатерина:
«Живем в Сновицах, очень нравится. За последние года село стало краше – появились тротуары, построили новую школу плюс отремонтировали старое здание школы и прилегающую школьную территорию. Перевели всю школу в 1 смену, что очень радует.
В селе есть два детских сада, отделение почты, клуб, библиотека, ФАП, несколько храмов. Много магазинов, из крупных – «Магнит» и «Верный», а также много «мелких» магазинов. Про отделение почты выше написали, что фактически не работает, – с этим не соглашусь. Почта в Сновицах работает по графику 3 раза в неделю (понедельник, среда, пятница), обслуживает 14 населенных пунктов вокруг! По Сновицам уже 20 лет работает прекрасная женщина, почтальон Татьяна, квитанции и прочую корреспонденцию разносит вовремя, за что ей низкий поклон!
По автобусам – ходит у нас маршрут 53, водителей и кондукторов уже в лицо знаешь, автобусы ходят по графику. Скоро планируется открытие аптеки. Хотелось бы еще, чтобы был хотя бы банкомат один в Сновицах.
Для детей есть разные секции – футбол, самбо, дзюдо, танцы, есть даже клуб английского языка. В общем, подводя итог, нам в Сновицах очень нравится. Вроде и сельская местность, а до города рукой подать».




Светлана:
«И конечно – тишина… В городе такого нет».
Татьяна Аркатова:
«На свете есть лишь три столицы: Москва, Владимир и Сновицы».
В само село ездит только один автобус – №53, и он не социальный. На трассе, до которой с задворок Сновиц идти более 2 км, можно сесть на другие проходящие автобусы. Пробки до Владимира при этом выстраиваются регулярно, особенно в часы пик, и пешком подчас дойти до города быстрее, чем доехать на транспорте. В будущем же власти планируют соединить юрьев-польскую трассу с Веризино-2, так что из Сновиц может появиться новый, более быстрый выезд.

Главная проблема села на сегодняшний день – это вредное производство. Некоторое время назад там открылось предприятие по обжарке кофе, и теперь от неприятного запаха страдают и в Сновицах, и даже в Веризино. Хотя, гуляя по селу, мы запаха не заметили.
Руслан:
«Там есть производство кофе. Когда особенно жарят его, запах на все село. Вызывали проверку, она смысла не дала».
Елена Полякова:
«Горелой органикой воняет. У детей в школе голова болит даже, жаловались. Школа и ясли через овраг от этой обжарки. Отравляет всю округу».
Марина:
«У меня знакомая работает на этой фабрике, да, говорит, когда жарят зеленый кофе, то пахнет именно горелой кашей, задыхаемся уже 4-й год, живем в Веризино-1».
Андрей Косинец:
«Не пахнет, а воняет гарью от производства по обжарке кофе. Не нужно путать процесс приготовления кофе или его помол с обжаркой! Запахи разные. В центре поселка, рядом со школой и детскими садами, находится производство по обжарке кофе, которое не оснащено фильтрующим оборудованием. Вонь в поселке невыносимая «горелой кашей» или «жженым хлебом».


Подводя итог, можно сказать, что Сновицы во многом выгодно отличаются от других пригородов. В плане инфраструктуры и близости к городу село даст фору прочим окрестностям Владимира, но есть и свои проблемы. Деревенско-дачная жизнь в Сновицах чувствуется более всего. Как постоянное же место жительства село может преподнести разнообразные сюрпризы.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.