X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Росавиация не видит смысла в реконструкции аэропорта «Семязино»

Росавиация не видит смысла в реконструкции аэропорта «Семязино»
Аэродром «Семязино». Фото — Валерия Шарова

Владимирская область может не получить федеральные средства на реконструкцию аэропорта «Семязино». Как заявил глава Росавиации Дмитрий Ядров, даже по завершении работ аэропорт будет работать в «отрицательных значениях», поэтому вряд ли вложения окупятся.

Напомним, лоббировать реконструкцию владимирского аэропорта губернатор Александр Авдеев начал в 2023 году. Тогда он озвучил идею тогдашнему главе Росавиации Александру Нерадько и получил устное одобрение. После этого со своих участков выгнали дачников СНТ «Полет», находившегося в створе взлетно-посадочной полосы.

В апреле 2024 года Александр Авдеев анонсировал полноценную реконструкцию аэропорта, в рамках которой сдвинут и продлят взлетно-посадочную полосу и создадут необходимую инфраструктуру для приема крупных воздушных судов, таких как Boeing 737, Sukhoi Superjet 100 или Airbus A319.

«Цена проекта пока – около 5 млрд. В этом году в бюджет закладываем около 1 млрд, в следующем – порядка 2 млрд, завершающий – 2026 год. Расходы распределятся так: 50% – средства области, 25% – федеральные средства, а еще 25% – средства потенциального партнера, который будет заниматься авиаперевозками», – сообщил глава региона.

Позже на Питерском международном экономическом форуме Авдеев подписал соглашение с компанией «Новапорт Холдинг» на реконструкцию аэропорта «Семязино». Объект также внесли в областную программу, выделили миллиард рублей на 2024 год и объявили торги по реконструкции на сумму 5 млрд рублей. Правда, общие затраты на аэропорт могут составить 6,5 млрд рублей. Пока что подтверждено только региональное финансирование.

И вот 1 июля Александр Авдеев выступил на заседании совета по развитию транспортного комплекса в субъектах РФ, которое прошло в Совете Федерации. Губернатор заявил, что Владимирская область «серьезным образом намерена вернуться в число летающих регионов». Реконструкция аэропорта «Семязино» позволит улучшить логистику, мобильность населения и увеличить турпоток. Но для этого нужна помощь Москвы.

«Мы понимаем, что возможности регионального бюджета не бесконечны. В этой связи хотел бы предложить рассмотреть вопрос оказания помощи регионам, которые приняли решение о выполнении мероприятий по реконструкции и строительству аэропортов за счет средств региональных бюджетов – за счет частично средств федерального бюджета с применением различных механизмов взаимодействия: либо включения в программу, либо взаимодействия с фондом», – выступил Авдеев.

Фонд, о котором идет речь, сейчас создается Росавиацией для капитального ремонта местных аэродромов и аэропортов.

Росавиация Ядров-min
Дмитрий Ядров. Фото — Совфед

Предложение губернатора новый глава Росавиации Дмитрий Ядров, назначенный в сентябре 2023 года, не одобрил. Федеральный чиновник осадил Авдеева, заявив, что владимирский аэропорт не достигнет «необходимой интенсивности полетов» хотя бы для самоокупаемости. Поэтому правительство вряд ли одобрит выделение средств на это, и если регион-33 что-то получит, то это будут копейки.

«Действительно, у нас данные мероприятия реализуются – в плане по крайней мере – за счет субъектовых средств. Не 5 млрд – 6,5 у нас стоит, исходя из экспертизы в ценах. Концессия тут однозначно не получится, потому что никогда отрицательные значения минфин не согласует. Мы четко понимаем, что даже при завершении всех мероприятий особо той необходимой интенсивности полетов мы не достигнем.

Что касается фонда, у фонда в соответствии с законом определены конкретные виды деятельности, которые могут выполняться, – это все-таки капитальный ремонт, не реконструкция. Может быть, что-то по зданиям-сооружениям мы можем посмотреть, но это будут незначительные объемы», – сообщил Дмитрий Ядров.

На это Александр Авдеев все же попросил включить его предложение в проект решения, чтобы впоследствии «проработать механизмы». «Время еще есть», – заключил губернатор.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097
X АНО Выявления и содействия раскрытию потенциала граждан и организаций «Умный клуб «Мой выбор» ИНН 3300012845