X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

В Доброграде впустую потратили полмиллиарда рублей на садик и ФОК

В Доброграде впустую потратили полмиллиарда рублей на садик и ФОК

22 мая на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив президенту Владимиру Путину рассказали о достижениях поселка Доброград в Ковровском районе. Изначально он строился как частная инициатива, и чиновники его всячески расхваливали. Однако что в самом поселке, что в особой экономической зоне «Доброград-1» имеются большие проблемы со строительством инфраструктуры, и они накапливаются, как снежный ком.

Так, в технопарке Доброграда подрядчики задержали очистные сооружения, дороги и сети, и теперь управляющая компания особой экономической зоны пытается вернуть более 100 млн рублей. В поселке же в долгострои превратились детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс. «Чеснок» уже рассказывал, что изначально их должны были сдать осенью 2023 года, однако этого не произошло. Сроки перенесли на 30 июня 2024-го, но и к этой дате стройка не завершилась, так что теперь власти ищут новых подрядчиков.

Возведение обоих объектов доверили ООО «Академия интерьера Декор»: детского сада – за 272,5 млн рублей, а ФОКа – за 381,8 млн рублей. Компании заплатили солидный аванс, но работы шли ни шатко ни валко. В конце прошлого года возвели только коробку садика, хотя официально завершенных и оплаченных работ было всего на 3,4% от сметы. Спорткомплекс в то же время только строился.

Районная администрация давала подрядчику шанс исправиться и завершить объекты, но уже в этом году работы практически не велись. В итоге в конце мая власти приняли решение об одностороннем расторжении контракта. В антимонопольную службу должны направить документы о включении подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. Усугубляется проблема тем, что суммарно за два объекта компании из бюджета заплатили 493 млн рублей. Очевидно, теперь их придется возвращать через суд.

Новых подрядчиков определят по конкурсу 16 и 17 июля. Смету пришлось пересмотреть: за два года строительство садика подорожало почти на 65 млн рублей и теперь оценивается в 379,8 млн, а строительство ФОКа – на 72,3 млн рублей: новая стоимость – 498,9 млн. Сдать объекты необходимо до 1 июня и 1 июля 2025 года соответственно. Любопытно, что строить их будут на прежних участках, где уже возведены коробки зданий. Придется ли подрядчику демонтировать эти постройки – из документации на сайте госзакупок неясно, поскольку сметы выложены 2022 года. Но судя по стоимости контрактов, садик и ФОК придется возводить заново.

Доброград ФОК спорткомплекс 2
ФОК с бассейном в Доброграде в декабре 2023 года

Заметим, что социальные объекты в Доброграде строятся за счет средств инфраструктурного бюджетного кредита в 3,9 млрд рублей. Достижение же целевых показателей по проекту пока хромает на обе ноги, и чтобы их добиться до конца 2025 года – должно случиться чудо.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097
X АНО Выявления и содействия раскрытию потенциала граждан и организаций «Умный клуб «Мой выбор» ИНН 3300012845