X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Рекультивация свалок в Покрове и Александрове вновь задерживается

Рекультивация свалок в Покрове и Александрове вновь задерживается
Фото — группа ВК «AlexAutoLive | Александров»

Власти Александровского и Петушинского районов никак не могут получить проекты рекультивации свалок. Завершить их должны были к 31 декабря 2023 года, но документация по полигонам в Александрове и Покрове все еще не подготовлена.

Проект рекультивации свалки в Покрове готовит московская компания «Чистая энергия» за 5,4 млн рублей. Спустя пять месяцев после крайнего срока исполнения контракта подрядчик так и не сдал документацию районным властям. На него уже наложили 9 штрафов на общую сумму 703 тысячи рублей, однако пока это не помогло. Причина задержки не называется.

Напомним, свалку в Покрове официально закрыли в 2014 году, но туда под видом рекультивации продолжили завозить московский мусор. Лишь в 2020-м после сильного пожара на полигоне его закрыли окончательно. Разработать проект рекультивации должны были по решению суда еще в 2015 году, но этого не произошло. Свалка переходила из рук в руки, от частника к частнику, но на экологию это повлияло лишь отрицательно.

Свалка Покров
Свалка в Покрове. Фото — vk.com/gorod_pokrov

Городскую свалку в Александрове закрыли после массовых протестов жителей в январе 2021 года. Белый дом выделил средства на разработку проекта рекультивации, но аукцион провели только в конце 2022 года. За работы взялся Нижне-Волжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики за 7,18 млн рублей.

Подрядчику дали срок до конца 2023 года, но в прошлом декабре выяснилось, что необходимо провести инженерные изыскания под проектируемым временным трубопроводом водоотведения, а зимой это было сделать невозможно. Исполнение контракта приостановили до 1 апреля 2024 года, а крайний срок установили 28 мая. С наступлением весны работы возобновились, но отметки об исполнении договора на сайте госзакупок не появилось до сих пор.

После получения документации встанет вопрос о финансировании работ по рекультивации свалок. На это потребуются десятки, если не сотни миллионов рублей, и придется искать источники как в области, так и в Москве. Так что процесс рекультивации полигонов в Александрове и Покрове может затянуться еще на годы. Между тем, свалка в Машково уже поросла травой.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620