X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Рекультивация покровской свалки затянулась из-за судов

Рекультивация покровской свалки затянулась из-за судов

В этом году наконец появится проект рекультивации свалки в Покрове, закрытой еще в 2014 году. За его разработку взялось московское ООО «Чистая энергия» за 5,4 млн рублей. Срок выполнения контракта – до 31 декабря 2023-го. Разработка могла начаться и раньше, однако затянулась из-за судебных тяжб.

Покровская городская свалка была открыта в 1988 году. За 26 лет эксплуатации туда официально свезли 173,5 тысячи кубометров отходов. Однако даже после закрытия в 2014 году на свалку заезжали фуры с московским мусором. Делалось это под видом рекультивации, хотя на деле никаких работ не производилось. Власти на это закрывали глаза, пока в 2020 году покровская свалка не загорелась и дым не накрыл целый район. После этого начали искать виновных.

Ответственность возложили на эксплуататора свалки – компанию «Экоальянс». На нее завели административные дела, а прокуратура подала иск в суд с требованием обязать фирму провести рекультивацию свалки. Но по всем фронтам ведомство ждала неудача.

В июне 2021 года Киржачский районный суд отказал прокуратуре в удовлетворении иска. Дело в том, что «Экоальянс» владел свалкой не больше года – с 28 ноября 2019-го по 13 августа 2020-го. До этого объект принадлежал Петушинскому району, после – ООО и ОАО «Полигон», затем – ООО «Экопром», а сегодня свалку вернули Нагорному сельскому поселению. Несмотря на это, власти решили переложить ответственность на ООО «Экоальянс». Однако доказать в суде, что именно эта компания незаконно свозила на свалку мусор, не удалось.

Надзорное ведомство подало апелляцию, в ходе которой полностью отказалось от иска. Выяснилось, что еще в 2015 году Петушинский районный суд обязал ОАО «Полигон» разработать проект рекультивации покровской свалки. Еще через два года ответчика заменили на ООО «Экопром», но решение суда исполнено не было.

Административное дело в отношении ООО «Экоальянс» также прекратили «за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения». Тем не менее вопрос о рекультивации остался открытым. Более того, замусоренными оказались и соседние лесные участки.

31 марта 2021 года уже Петушинский районный суд обязал департамент лесного хозяйства и «Заречное лесничество» очистить гослесфонд от отходов. Недолго думая, Белый дом вновь попытался переложить ответственность на «Экоальянс». Процесс длился полтора года, и в итоге в декабре 2022-го арбитражный суд отказал департаменту лесного хозяйства в иске, поскольку вина «Экоальянса» доказана не была.

Теперь остается ждать окончания разработки проектно-сметной документации. При удачном стечении обстоятельств покровскую свалку рекультивируют уже в следующем году.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097