X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Игнорируют президента». Жители Коверино выступили против закрытия школы

«Игнорируют президента». Жители Коверино выступили против закрытия школы

В Камешковском районе власти собираются «оптимизировать» школу в селе Коверино. Родителям учеников чиновники уже объявили о намерениях и настоятельно рекомендовали добровольно перевести детей в Камешково. При этом жители села на сходе единогласно выступили против закрытия школы. По мнению коверинцев, районная администрация идет против президента, который наоборот выступил за возрождение села.

ЧТО ЗНАЧИТ МАЛО?

На сходе присутствовала начальник управления образования Камешковского района Ирина Домарева. Она пояснила, что решение о реорганизации школы пока не принято, но власти о нем задумались из-за сокращения количества учеников.

«Последние 7 лет у нас сокращается количество детей. В настоящий момент в Коверинской школе обучается 14 детей с 1 по 4 класс и 13 – в одной дошкольной разновозрастной группе. На 1 сентября планируют остаться 7 детей дошкольников и 13 школьников. Мы родителям предложили рассмотреть вопрос, что делать. Самая главная причина, почему мы начали об этом думать, – потому что школа становится все меньше и меньше, малочисленной, и дети уезжают в город сами, без нашего решения», – сообщила Ирина Домарева.

Школа Коверино сход 2-min
Ирина Домарева

Старожилы села с этим не согласились. По их словам, школа в Коверино всегда была малочисленной, но эта проблема решалась по-другому. Так, в 70-е годы ХХ века возникла демографическая яма – как последствие Великой Отечественной войны. Но вместо того, чтобы закрыть школу, советские власти построили в Коверино новые улицы. В дома переехали жители, и вскоре школа наполнилась учениками.

Сегодня Коверино, в отличие от многих других населенных пунктов Камешковского района, не деградирует. Там есть дом культуры, ФАП, работают несколько предприятий. Так что перспективы развития села есть, если только власти не пойдут по самому простому пути.

КАК ЛУЧШЕ ДЕТЯМ?

Районо предлагает объединить Коверинскую школу с новой камешковской школой №3. Ирина Домарева заверила, что там созданы современные условия образования: есть профильные специалисты, в том числе логопед и дефектолог. В Коверино же дети из разных классов занимаются в одном помещении. Вдобавок после реорганизации у детей не будет стресса при переходе в 5-й класс в Камешково. Доставлять учеников в райцентр будет школьный автобус. Что касается детского сада, то его судьба будет зависеть от решения родителей. Пока власти планируют его оставить.

Школа Камешково-min
Школа в Камешково

Взамен районо предлагает на освободившихся площадях Коверинской школы открыть различные кружки – информатики, программирования, иностранного языка. Они будут работать после 15:00, чтобы дети после школы туда шли. Соответственно, здание продолжит функционировать, останутся и педагоги, заверила начальник управления образования.

«Все сотрудники Коверинской школы остаются на рабочих местах и будут трудоустроены. Ни один сотрудник не окажется сокращенным, потому что это здание будет работать на детей, будут работать обслуживающий персонал и дошкольные педагоги. Нам неважно, как удобно родителям, нам важно, как удобно детям», – заявила Ирина Домарева.

Однако эти слова вызвали скепсис у местных жителей. Во-первых, они сомневаются, что дети, уставшие после школы и дороги, будут ходить на кружки. Во-вторых, здание Коверинской школы нуждается в ремонте, а в него, помимо новой спортплощадки, якобы ничего не вкладывали. В-третьих, непонятно, почему нельзя открыть кружки дополнительно к школьным занятиям, как и говорил на заседании Заксобрания вице-губернатор Владимир Куимов. По словам зама Авдеева, местные власти должны были продумать заполняемость малокомплектных школ, а в Камешковском районе вместо этого решили просто заняться оптимизацией.

Вдобавок взрослым не нравится, что в камешковской школе в классах от 24 до 31 ученика, она и без того переполнена. Детям придется вставать в школу в 6 утра, мерзнуть на остановке в ожидании автобуса, да и никто не гарантирует их безопасность. В районе уже был случай похищения школьника, когда тот возвращался с остановки домой. Так что отпускать младшеклассников одних в поездку просто опасно.

«ВЫ КАНАЛ РОССИЯ ВООБЩЕ СМОТРИТЕ?»

Коверинцы уверены: если школу присоединят к камешковской и освободят от учеников, ее в конечном итоге закроют. Так произошло, к примеру, в соседнем поселке имени Артема. Наоборот, в своем послании президент Владимир Путин поставил задачу возрождения села.

«Президент говорил, что закрытие школы в сельском населенном пункте приводит к его исчезновению. Они игнорируют слова президента. Вы канал Россия смотрите вообще? Вы в тренд не попадаете, потому что создают программу, чтобы вернуть молодежь сюда, в село. 75 млн га земли у нас не обрабатывается. Городской житель не пойдет сюда работать.

Почему этот тренд сохранения села – потому что даже Авдеев сказал: 200 тысяч га земли в области у нас не обрабатывается, а у нас площадь всего района 108 тысяч, это получается два района не обрабатывается земли, и ее обрабатывают именно сельские. И президент сказал – закрытие школ сельских недопустимо, а их 36% уже закрыли с 2006 года, 20 с лишним миллионов уже уехали из села, потому что закрыли школы.

Депутат Смолин в Госдуме подготовил законопроект. Он предлагает школы, которые были закрыты с 2015 года, восстановить, начать строить. Надо думать о будущем. Если поднимать село, сельское хозяйство, будут строить дома. Из города квартиру не получишь, а здесь построить можно», – выступили жители.

Школа Коверино сход-min

Ирина Домарева выступила категорически против слова «закрытие», но, по мнению селян, реорганизация и закрытие – это одно и то же. Не все коверинцы уверены в том, что школу можно отстоять. Некоторые считают, что в администрации уже «все решено», и мнение жителей им неинтересно:

«Мы вам говорим, чтобы сохранить свое село. Вы говорите фактически про уничтожение села. Решение, которое было принято на укрупнение много лет назад, мы опять наступаем на те же грабли. А кто будет восстанавливать это все?» – ответили камешковской чиновнице.

«Если в администрации хотя бы часть чиновников поддержит нашу позицию, тогда мы можем отстаивать. Если все в администрации за закрытие школы, им ничего не докажешь», – уверены жители.

Школа Коверино сход 6-min
Антон Сидорко в центре

На сходе присутствовал депутат Законодательного Собрания Антон Сидорко. Он сообщил, что по подобной схеме уже закрывали школы в других районах. Обычно проходят три этапа: сначала родителям в добровольно-принудительном порядке советуют перевести детей в школу побольше, затем под предлогом малокомплектности школу присоединяют к другой и вскоре закрывают. При этом мнение жителей учитывается только как рекомендация, а не как руководство к действию. Антон Сидорко уверен, что к вопросу нужно подключать областное правительство.

«Президент в своем послании выступил за модернизацию образовательных учреждений, а не за закрытие. А в регионе отвечает за реализацию всех указов президента губернатор. Попрошу вас собрать подписи на имя губернатора. Уверен, он даже не знает о том, что планируется сделать. Думаю, есть шанс отстоять. Если родители все выступают за сохранение школы, думаю, надо идти навстречу», – резюмировал депутат.

Мы будем следить за развитием событий.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620