X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Поезд Победы показал владимирцам историю войны

Поезд Победы показал владимирцам историю войны

13 мая во Владимир прибыл Поезд Победы. В нашем городе он пробудет два дня, а затем поедет в Муром, где экспозиция откроется на 16-17 мая.

Первая в мире иммерсивная инсталляция поражает посетителей: 50 видеопроекторов, 18 видеостен и тач-столы в 10 вагонах погружают во времена Великой Отечественной войны, в тяжелые бои и солдатскую жизнь.

Поезд победы 3

Аудиогид в лице советской девушки Лидии, машиниста поезда, сопровождает посетителей по всему маршруту. Начинается путешествие в историю с предвоенных лет: пассажиры поезда с улыбками знакомятся, читают, веселые дети, а за окнами солнечное лето. Но наступило утро 22 июня 1941 года… и жизнь перевернулась.

Второй вагон поезда переносит посетителей в Брестскую крепость, и вот за окном уже война, огонь, дым, а на пороге стоит смерть. На стенах появляются кадры военной хроники, выцарапанные на стенах последние слова защитников крепости. И вот уже посетители вместе с пассажирами отправляются на фронт и вместе с солдатами учатся заполнять посмертный медальон. А дальше в окопы.

Всех тяжелее проходить вагон концлагеря: несмотря на дальность событий, дыхание все равно останавливается, никто не произносит ни звука. В холодном вагоне по-настоящему испытываешь чувство страха и боли.

Также посетители знакомятся с санитарным вагоном и вагоном науки. Вместе с Зинаидой Ермольевой, знаменитым микробиологом, испытывают первый советский антибиотик, а с Игорем  Курчатовым погружаются в атомные проекты.

Поезд победы 4

Знакомятся посетители и с солдатской жизнью, рассказами о том, как хотели в бане отмыть  Фридриха Паулюса. А затем переходят в «дорогу победы» или «смерти» по разным названиям. Дети показывают кошку на плече у солдата, но радость быстро сменяется горечью, ведь здесь начинается рассказ о том, как ели даже кошек.

Из штабного вагона К.К. Рокоссовского переходим в бронепоезд, а вслед за ним – в вагон преступлений японских милитаристов. Жестокость поражает, проходить мимо экспозиции с медицинскими экспериментами жутко, даже понимая, что перед тобой ненастоящие люди, ведь все это было пройдено мучениями тысяч людей.

Но война подошла к концу. Долгожданная Победа! В начале посетителей знакомят с Нюрнбергским процессом, а затем мы оказываемся в вагоне, где люди наконец-то снова улыбаются, и снова светит солнце, и впереди – долгие годы восстановления.

Напомним, неделю назад во Владимир прибыл состав с экспозицией, посвященной спецоперации.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574