X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Прокуратура обвинила минстрой в затягивании банкротства Другова

Прокуратура обвинила минстрой в затягивании банкротства Другова

В прошлом декабре фирму «Интерстрой плюс» застройщика Игоря Другова признали банкротом. Областные власти уже составили трехлетний план достройки жилого комплекса «Дуброва-парк», однако у оставшихся дольщиков Игоря Другова, вложившихся в ЖК «Дуброва-парк 2» и дом на Никитской, надежд на завершение своих объектов пока немного.

Сегодня в арбитражном суде рассматриваются дела о банкротстве компаний «Интерстройвладимир» и «Ситистрой». Крайние заседания прошли 2 мая, процессы продлили до 6 июня. Дольщики считают, что идет «процесс затягивания» банкротства. С тех же позиций выступает прокуратура.

Заявление о признании двух организаций Другова банкротами Фонд развития территорий подал в ноябре прошлого года. К участию в обоих процессах привлекли региональное министерство архитектуры. В апреле замминистра Надежда Долинская ходатайствовала об отложении заседаний на более поздний срок, аргументировав это тем, что необходимо собрать дополнительные документы. Долинская пояснила, что ведомство уже направило запрос для определения механизма восстановления прав дольщиков.

Спустя месяц власти снова попросили отложить процесс, поскольку не успели изучить информацию о количестве дольщиков и суммах, которые были вложены ими в строительство домов. Необходимость сбора сведений именно сейчас обусловлена тем, чтобы после признания фирм банкротами можно было в кратчайшие сроки восстановить права дольщиков. Это вызвало негодование прокуратуры.

«У вас уже был месяц на это. Администрация возлагает на себя полномочия конкурсного управляющего, который должен быть назначен в рамках процедуры банкротства. Затягивание процедуры банкротства приведет к нарушению прав дольщиков. Полагаю, что указанные сведения можно изучить в рамках уже процедуры банкротства. Затягивание [дела] в отсутствии объективных оснований, по мнению прокуратуры, застопорит проведение всех необходимых процедур, которые должны решаться в рамках процедуры банкротства», – заявил представитель прокуратуры.

Надзорное ведомство также подчеркнуло: ни у кого нет сомнений в том, что компании Другова неплатежеспособны и не смогут продолжить строительство домов, а значит, оснований для отложения дел нет. По словам Долинской, после введения процедуры банкротства губернатор должен в течение четырех месяцев принять решение о способе восстановления прав граждан. У них ограничены сроки. Помимо того, что есть план-график, нужно подумать, откуда взять деньги на восстановление прав граждан (выплату компенсаций или достройку домов). А если деньги – значит изменения в бюджет, который, как известно, не резиновый.

По подсчетам счетной палаты, на завершение всех пяти не достроенных Друговым домов (ЖК «Дуброва-парк», три корпуса ЖК «Дуброва-парк 2» и дома на Никитской) понадобится 2 млрд рублей. Очевидно, пока в областной казне таких денег нет, и затягивание рассмотрения банкротных дел даст чиновникам возможность отложить восстановление прав дольщиков на следующий финансовый год.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574