X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Вилами по воде. Петушинские дачники жалуются Путину на паводок

Вилами по воде. Петушинские дачники жалуются Путину на паводок
Фото — группа ВК «Сплетни | г. Покров»

Третий год садоводы СНТ «Вольгарь», «Березка» и близлежащих деревень Петушинского района вынуждены своими силами спасаться от паводка. После строительства платной трассы М-12 ситуация с подтоплением территорий ухудшилась, и ежегодно под воду уходят не только поля, но и дома, а вместе с ними портится мебель, стены и полы. Дачники и местные жители готовят обращение к президенту.

Выдержки из обращения уже опубликовали в местных пабликах с красноречивым комментарием «Владимир Владимирович, мы устали жить, как в аду, постоянно думая, как защитить себя и свое имущество от большой воды». В посте сказано, что с письмом к Путину обращаются домовладельцы и садоводы двух СНТ и жители деревень Перново, Марково и Перепечино. Весенний паводок стал губительным для имущества людей в 2022 году, тогда они впервые столкнулись с масштабным подтоплением, и из года в год ситуация не улучшается. Ситуацию в социальных сетях комментировало министерство ЖКХ Владимирской области.

«СНТ «Волгарь» находится в непосредственной близости от русла реки Вольга, разлив которой происходит в период весеннего половодья из года в год. Уровень воды и площадь подтопления садовых участков зависит от количества осадков и особенностей погодных условий способствующих таянию снега. Этой весной из-за ливневых дождей, а также резкого аномального повышения температуры воздуха произошло обильное таяние снега и льда реки, в результате чего в ночь с 12 апреля на 13 апреля произошло обильное половодье, в результате чего указанные садовые участки общества были подвергнуты затоплению», – отмечали чиновники.

Несмотря на большое количество слов в ответе, толку от них не было совсем. Люди по-прежнему вынуждены эвакуироваться с подтопляемых территорий, оставлять свои затопленные дома, терпеть колоссальные убытки, которые никто так и не возместил. Как считают сами местные, причиной разрушительных паводков стало строительство трассы М-12, точнее неправильно или недостаточно эффективно организованный отвод талой воды: из-за узкого диаметра труб вода, которая образуется в результате таяния снега и повышения уровня рек, не успевает уйти, а ветки и мусор создают дополнительный засор. Местные власти игнорируют проблему, предпочитая бороться с ее последствиями, а не с источником, считают граждане. Вся надежда жителей – на Путина.

Источник «Чеснока», знакомый с ситуацией и пожелавший остаться анонимным, подтвердил достоверность поста и сообщил, что это черновой вариант обращения, которое будет доработано после сбора подписей. Сейчас подписи собирают по СНТ и деревням. Люди надеются, что будут услышаны лидером страны, а надзорные органы установят виновных и замотивируют чиновников решить проблему.