X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Авдеев рассказал о «программировании бомбистов» колл-центрами с Украины

Авдеев рассказал о «программировании бомбистов» колл-центрами с Украины

Проблема интернет-мошенничества стала угрозой в том числе государственной безопасности. За неполный год произошло три громких случая, года владимирцы, взяв неподъемные кредиты, бросали коктейли Молотова в военкомат, в Белый дом и поджигали автомобили во дворах. А за три месяца 2024 года жители областного центра перечислили мошенникам более 400 млн рублей. Губернатор Александр Авдеев поделился, что «это все дело рук колл-центров с Украины».

По словам главы региона, мошенники не просто выманили у владимирцев крупные суммы денег и заставили взять кредиты, но также «запрограммировали» их на необдуманные действия.

«У меня просьба через все СМИ до людей довести, потому что людей практически программируют. И все вот эти самые известные три случая – когда наша женщина, сотрудница в военкомат бросила зажигательной смесью; молодой человек, который пытался газовыми баллончиками закидать – и пострадал автомобиль, чуть-чуть здание пострадало; девушка-поджигательница – это все дело рук колл-центров с Украины. Я думаю, ЦИПСО – это не просто военная пропаганда, это еще и средство выкачивания денег.

Вот что могу сказать про нашего бомбиста. Когда он брал кредиты в банке, его сотрудник банка предупреждал о том, что, возможно, вами руководят мошенники. Он говорил: нет-нет. Он был настолько программирован, что даже не услышал предупреждение от сотрудников банка. Это реально программирование на психологическом уровне», – рассказал Александр Авдеев.

По словам губернатора, мошенники рассказывают жертвам, что у них уже украли деньги и что их средства «ушли на финансирование ВСУ». Не устойчивые к программированию люди действуют по указке злоумышленников, сами не понимая, что делают. Единственный рецепт в этом случае – бросать трубку и самим лично сходить в банк, полицию и другие учреждения.

«Ситуация очень сложная, и мы с правоохранителями это обсуждаем. Надеюсь, какие-то решения будут на федеральном уровне приняты, для того чтобы блокировать подозрительные транзакции как можно быстрее и как можно быстрее вычислять все эти колл-центры, которые генерируют левые телефонные номера и дозваниваются под разным предлогом. Все-таки это надо делать на федеральном уровне с помощью правоохранительных органов, Роскомнадзора, Центрального банка и т.д.

Мы эти предложения тоже даем, но людей надо предупреждать. Любые подозрительные звонки из всяких там колл-центров – это все мошенники. Как бы они ни пытались представиться. Незнакомый номер – не надо брать, бросьте трубку», – посоветовал глава региона.

X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574