X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

За год интернет-мошенники обманули владимирцев на 400 млн рублей

За год интернет-мошенники обманули владимирцев на 400 млн рублей

24 апреля на заседании владимирского горсовета выступил начальник городской полиции Илья Исаченко. По его данным, жертвами дистанционных преступлений в 2023 году стали 2000 владимирцев, а ущерб гражданам оценивается более чем в 400 млн рублей.

За последние 10 месяцев во Владимире совершено три преступления предположительно по указке мошенников. Прошлым летом чиновница Белого дома Жанна Романовская попыталась поджечь военкомат, буквально две недели назад 24-летний владимирец метнул в здание администрации Владимирской области и служебный автомобиль коктейли Молотова, а на днях 20-летняя девушка подожгла три автомобиля. Все подозреваемые ожидают суда.

В 2023 году во Владимире зарегистрировано 4600 преступлений, из них 2000 – это преступления, связанные с дистанционным мошенничеством, почти половина от общего количества. Полковник полиции сообщил, что общая сумма переведенных мошенникам средств составила более 400 млн рублей. 

«Это наша боль. Это проблема. Та профилактика, которую мы начали в 2019 году: поквартирный обход, размещение листовок – она не приносит такого массового эффекта, на который мы рассчитывали. Пытаясь найти ниточки эффективной профилактической работы, в 2023 году мы ее нащупали – это работа с банками. Это позволило нам спрофилактировать более 200 млн, то есть эти деньги не были переведены преступникам», – рассказал Илья Исаченко.

Полицейский отметил положительную тенденцию жителей обращаться за помощью в МВД в случае подозрительных звонков. Правоохранитель напоминает: если вам звонят из полиции, банков или еще каких-то ведомств, единственным верным решением будет повесить трубку и не вести переговоры с телефонными мошенниками.

«Коллеги, первый квартал 2024 года прошел, но мы снова фиксируем рост этих преступлений. Поэтому я прошу при встрече с вашими избирателями эту проблему поднимать, про нее рассказывать. Основное мы рекомендуем – положить сразу трубку и не общаться. Хештег «положи трубку» у нас сейчас основной», – акцентировал полковник полиции.

Изображение – freepic