X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

К облагораживанию владимирских памятников привлекут добровольцев

К облагораживанию владимирских памятников привлекут добровольцев

Во Владимирской области к ремонту и благоустройству объектов культурного наследия будут привлекать добровольцев и волонтеров. Приказ о взаимодействии с ними издала госинспекция по охране памятников.

Участвовать в восстановлении ценных исторических зданий смогут как общественные организации, так и отдельно взятые волонтеры. Чтобы присоединиться к работе, нужно направить заявку с данными волонтера, в том числе указанием образования, опыта в сфере добровольчества и сколько времени он может посвятить себя помощи госинспекции. После рассмотрения заявки ведомство примет решение о принятии волонтера в свои ряды. Далее заключается соглашение, чем конкретно будет заниматься волонтер. Например, он может осуществлять:

  • ремонт для поддержания объекта культурного наследия в эксплуатационном состоянии;
  • работы по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования, в том числе работы по приспособлению инженерных систем и оборудования;
  • работы по благоустройству территории объекта культурного наследия.

В госинспекции «Чесноку» пояснили, что волонтеры смогут работать с памятниками только под присмотром специализированной компании, которая занимается восстановлением объектов культурного наследия на профессиональной основе. Опыт взаимодействия с волонтерами уже имеется.

«На протяжении последнего десятилетия в регионе активно проводятся волонтерские акции на объектах культурного наследия, в которых принимают участие местные молодежные движения, общественные организации, активные жители области. Первые мероприятия прошли в 2013 году. В 2023 году проведено 4 совместных с региональным добровольческим центром «Волонтеры культуры» акции по благоустройству территории объектов культурного наследия», – сообщили редакции в ведомстве.

Так, волонтеры облагородили территорию вокруг таких объектов, как Спасская церковь в селе Никулино, Дом Лебедевых в Александрове – на территории Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых, а также на Златоустовском городском кладбище в Суздале и на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина в Киржачском районе.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097