X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Мэрия вспомнила про памятник Пушкину в центре города

Мэрия вспомнила про памятник Пушкину в центре города
Памятник Пушкину на улице Диктора Левитана

Во Владимире вот уже 13 лет не могут установить памятник Пушкину. Закладной камень в основание будущего монумента на Пушкинском бульваре появился еще в 2011 году и до сих пор стоит. В мэрии объясняли это тем, что просто не было обращений по установке скульптуры. В этом же году исполняется 225 лет со дня рождения Пушкина, поэтому тема изготовления памятника актуальна, как никогда.

Как уже рассказывал «Чеснок», раньше во Владимире было несколько памятников Александру Пушкину. Постепенно они исчезли, и остался только один. Монумент великому поэту спрятали от горожан на территории медицинского колледжа на улице Диктора Левитана. Там полюбоваться великим поэтом могут разве что жители района.

1 марта в ходе отчета мэра Владимира перед горсоветом скульптор Игорь Черноглазов обратился к Дмитрию Наумову с просьбой возродить проект. Он даже нашел меценатов, которые готовы все это оплатить. Глава города эту инициативу одобрил.

«Моя позиция – полностью поддерживаю. На комиссии уже подтверждена и согласована возможность установки данного объекта. Вопрос только в проведении отбора и согласовании макета памятника, чтобы мы могли предоставить его на обсуждение общественности. На сегодняшний день у нас несколько вариантов памятника Пушкину, поэтому, чтобы конкретизировать, что же мы все-таки хотим, мы предлагаем провести общественные слушания проекта, и после этого нужно решать вопрос по установки», – пояснил Дмитрий Наумов.

Памятник Пушкину закладной камень-min
Закладной камень на Пушкинском бульваре

Аналогичная ситуация сейчас с памятником князю Андрею Боголюбскому, который вызвал дискуссию среди культурного сообщества. По словам Наумова, макет уже готов, и теперь нужно окончательно утвердить место, где поставить монумент. Возможно, речь идет о проекте 2012 года руки Игоря Черноглазова, однако он изготавливался под другое место, и даже сам скульптор признавал, что макет нужно менять под Спасский холм, где предполагается установка монумента.

Губернатор Александр Авдеев отметил, что не стоит делать «памятники ради памятников», а важным в этом вопросе является организация комфортной и благоприятной среды вокруг них. То есть поддержание порядка будет там, где есть какой-то арт-объект. Отметим, что недавно глава региона анонсировал установку минимум 10 памятников разным личностям, так или иначе связанным с Владимирским краем. Появиться они должны в патриотическом сквере.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097