X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Памятник Боголюбскому спровоцировал междоусобицу архитекторов

Памятник Боголюбскому спровоцировал междоусобицу архитекторов

В этом году во Владимире должны открыть минимум три памятника – Михаилу Сперанскому на одноименной улице, владимирским «мушкетерам» в патриотическом сквере и Андрею Боголюбскому на Спасском холме. Увековечить память князя, который сделал Владимир столицей государства, хотят уже давно. В прошлый раз этот вопрос обсуждался 12 лет назад и уже тогда вызвал скандал, который сегодня разгорается с новой силой.

В 2012 году администрация города Владимира объявила конкурс на изготовление памятника Андрею Боголюбскому. Тогда его хотели установить в сквере на Октябрьском проспекте – напротив драмтеатра, но не срослось. Тем не менее прошел конкурс проектов, который завершился неоднозначным решением.

Первоначально конкурс должен был проходить в два этапа. На первом представляли всевозможные варианты памятника Андрею Боголюбскому, на втором рассматривали всего два проекта-финалиста – варианты архитекторов Игоря Черноглазова и Ильи Шанина. Как рассказал «Чесноку» Илья Шанин, во втором этапе победил его вариант, однако неожиданно власти решили провести третий этап конкурса, в котором больше голосов набрал уже проект Игоря Черноглазова.

«Конкурс 2012 года был проведен очень грязно. Но у нас закон не писан. Такое рукомойничество. Кто ближе к власти, тот и победил. Между вторым и третьим турами состав жюри конкурса был существенно изменен», – вспоминает Илья Шанин.

Илья Шанин памятник Боголюбский-min
Илья Шанин стоит у макета памятника Боголюбскому. Фото — мэрия

Скульптор опасается, что в этом году при установке памятника Андрею Боголюбскому власти решат использовать проект Игоря Черноглазова 2012 года. Хотя он будет установлен в другом месте, поэтому нужно проводить новый конкурс, уверен архитектор.

«Было бы справедливо организовать новый конкурс, даже с точки зрения художественной целесообразности. Когда один и тот же архитектор ставит по городу однообразные памятники, это раздражает. Помните, как было с Церетели? Всех тошнило. А на новом конкурсе мы бы увидели разнообразие проектов и молодых, и опытных архитекторов. Это будет очень полезно и для граждан, и для города, и в итоге мы сможем выбрать действительно то, что нам понравится, а не то, что нам навязывают», – высказался Шанин.

Со своей стороны архитектор Игорь Черноглазов заверил, что с ним из городских и областных властей никто не связывался.

«Таких разговоров нет. Никто не связывался и не уверен, что будут связываться в ближайшее время. Я даже не интересовался, во сколько бы встало изготовление нового памятника, поскольку не уверен, что это будет делаться и когда это будет делаться», – сообщил скульптор.

Игорь Черноглазов памятник Боголюбский-min-min
Игорь Черноглазов у макета памятника Андрею Боголюбскому. Фото — мэрия

Игорь Черноглазов согласен, что нужно проводить новый конкурс. Место на Спасском холме архитектор считает удачным, потому что там будет «хорошая силуэтность на фоне неба». Черноглазова смущает, что власти не торопятся с утверждением места, поскольку изготовление памятника займет минимум пять месяцев.

«Тот же самый проект никто не использует. Будут изменения в зависимости от того, какой будет разворот. Планируется также конная статуя. Если будет новый конкурс, то никто не успеет сделать в 2024 году этот памятник. Сначала нужно сделать модель, с которой будут увеличивать скульптуру, это минимум недели три. Затем увеличение, потом лепка – месяца два, не меньше, потом формовка, изготовление восковых моделей, проработка, литье и т.д.

Все зависит от администрации, как скоро она утвердит место под памятник. Мы готовы хоть завтра с моим соавтором взяться за работу, но это большие трудности», – поведал Игорь Черноглазов.

Как сообщили «Чесноку» в Белом доме, сейчас ни по одному из трех памятников место не утверждено.

«Варианты локаций прорабатываются. Конкретные места установки будут определяться с учетом мнения общественности и возможностей органов местного самоуправления», – пояснила пресс-служба областного правительства.

Памятник Боголюбский-min
Фото — мэрия

То же касается и проектов памятников. В Белом доме не смогли ответить, будет ли использоваться макет монумента Андрею Боголюбскому 2012 года. Это будет решаться «после окончательного утверждения места установки памятника». Игорь Черноглазов с бесконечными общественными обсуждениями не согласен.

«Когда люди обсуждают искусство, кажется, что в искусстве разбираются все. А так скажи человеку: «Вырежи себе аппендицит или вырви зуб» – все пойдут к специалисту. А тут, кажется, все знают, где ставить памятник и как его сделать», – считает архитектор.

Пока что никакой конкретики у областных властей нет. В том числе непонятно, за чей счет будут изготавливать памятники. Возможно, чиновники привлекут спонсорские средства. Так или иначе «Чеснок» будет следить за процессом.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574