X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Долгострой в центре Владимира наткнулся на права РПЦ

Долгострой в центре Владимира наткнулся на права РПЦ

В центре Владимира остается еще много заброшенных стройплощадок. Одна из них находится в историческом ядре – в квартале вдоль улиц Комсомольской, Володарского, Музейной и Подбельского. Там когда-то хотели построить жилой дом и гостиницу, но в 2021 году застройщика – ООО «Р.К. Инвестиционная Славянская риэлторская компания» – признали банкротом, и за последние три года изменений на объекте не было.

Комплекс состоит из двух зданий. Недостроенную гостиницу на улице Подбельского, 9 в конце 2022 года продали за 4,6 млн рублей, хотя изначально выставляли на торги за 92,9 млн рублей. Объект находится на участке 33:22:032033:133. Его новым собственником стал предприниматель из Гусь-Хрустального Дмитрий Иванов. Готовность здания составляет 46%. Недострой можно приспособить как под отель, так и под жилье.

Вторым незавершенным объектом является жилой дом на участке 33:22:032033:260 (на заглавном фото). Вопрос с дольщиками, вложившимися в его строительство, власти решили, однако возникла другая проблема. Как оказалось, при возведении дома были нарушены права владимирской епархии РПЦ. Дело в том, что раньше на улице Комсомольской, 2 располагалось жилое двухэтажное здание. С 1958 года доля в нем принадлежала Церкви. В 2006 году епархия договорилась с ООО «Р.К. Инвестиционная Славянская риэлторская компания» о совместной реконструкции дома. На тот момент РПЦ принадлежала доля 761/1000, а застройщику – 261/1000.

Дом комсомольская 2-min
Дом №2 на улице Комсомольской до сноса. Фото — vgv33.ru

Договор был о следующем: епархия выдала частной фирме генеральную доверенность на проведение реконструкции объекта, а по ее завершении РПЦ приобрела бы там 100 кв.м жилой площади, оставшаяся часть отошла бы застройщику. Однако «Р.К. Инвестиционная Славянская риэлторская компания» решила просто снести двухэтажное здание, а многоквартирный дом построить на участке за ним.

«Сторона 1 [епархия – ред.] не получила причитающееся по договору и лишилась фактически существовавших долей в связи с тем, что жилой дом был снесен после выдачи разрешения на производство строительно-монтажных работ по демонтажу дома от 01.03.2007, разрешение на строительство не выдавалось», – говорится в документах суда.

В ходе банкротного процесса конкурсный управляющий обнаружил договор 18-летней давности и решил аннулировать права собственности на уже снесенный объект. Сделать это не удалось из-за претензий РПЦ. Очевидно, их придется решать в судебном порядке.

Авдеев горсовет-min

Заброшенность центра Владимира и многочисленные заборы отметил в своем выступлении на заседании горсовета и губернатор Александр Авдеев. При этом в городе большое количество аварийного и ветхого жилья, в том числе в историческом ядре, а расселяется оно с трудом.

«Еще большая проблема – это ветхое, аварийное жилье. Городу надо активнее работать над тем, чтобы предоставлять возможность строиться, модернизировать жилье, сносить ветхое жилье, использовать схемы комплексного развития территорий и развития застроенных территорий, потому что мы видим, как в городе то тут, то там появляются какие-то заборы. Оттуда растут деревья, заборы падают, город становится неухоженным», – отметил глава региона.

Авдеев поставил задачу перед мэрией до конца года подготовить несколько проектов развития застроенных территорий, чтобы решить вопрос с расселением авариек. В этом плане кварталы в центре города также могут подвергнуться реконструкции.

«Не надо ожидать, что упадет манна небесная из федерального бюджета, и мы это все решим, надо самим работать над этим», – заявил губернатор.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097