X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Огонь – батарея. Как развивается особая экономическая зона «Владимир»

Огонь – батарея. Как развивается особая экономическая зона «Владимир»

«Чеснок» уже рассказывал о работе технопарков во Владимирской области. Далеко не все проекты являются удачными и активно развиваются. Так, на территории опережающего развития «Камешково» за пять лет открыли одно предприятие на 10 рабочих мест, а в особой экономической зоне «Доброград-1» за три года создали 49 рабочих мест. Однако есть и другие технопарки, на примере которых понимаешь, что такое настоящее развитие.

Речь об особой экономической зоне «Владимир», которую создали в Киржаче на основе технопарка «Русклимат ИКСЭл». Сам технопарк работает с 2014 года на территории бывшего завода «Автосвет», а с присвоением статуса особой экономической зоны получил новый толчок к развитию.

Сегодня в технопарке площадью 40 га – более 10 предприятий и свыше 2700 сотрудников. Там производят радиаторы всех видов, обогреватели, водонагреватели, вентиляционное оборудование и многое другое. Наверно, поэтому Киржач называют «столицей климатической техники России».

При технопарке создан музей, в котором рассказывается история промышленной зоны. В советское время продукцию из Киржача поставляли не только по всему Советскому Союзу, но и во множество других стран. «Русклимат ИКСЭл» в этом плане не отстает. Изделия также поставляют на экспорт. Представлены они и на стенде Владимирской области на выставке «Россия».

Несмотря на богатую историю, технопарк идет в ногу со временем. Именно там впервые во Владимирской области запустили беспилотные грузоперевозки. На территории работают два грузовика без водителей, которые перевозят продукцию с производств в логистический центр. Работают они на электричестве. При въезде в особую экономическую зону также установлены зарядки для электромобилей.

Есть в технопарке и свой НИИ, где проводятся испытания продукции и создаются новейшие разработки.

В технопарке создан практически полный цикл производства. Там разливают расплавленный алюминий, металлические листы сгибают в нужную форму, оснащают деталями, продукцию красят, несколько раз проверяют на качество и упаковывают, а затем – отправляют в разные уголки страны.

Значительная часть работы выполняется без участия людей – автоматизированными станками. К примеру, один из цехов модернизировали, заменив более 40 сотрудников десятком «роботов». Пока они уступают в скорости обработки деталей, но сейчас идет их отладка. Все как в песне – «вкалывают роботы, а не человек».

Киржач технопарк Русклимат 9

На работу в особую экономическую зону приезжают не только жители Киржача, но также более 800 человек из Кольчугина, плюс из Александровского района и Подмосковья. Руководство технопарка старается, с одной стороны, создать практически полностью автономную территорию, а с другой – вкладывается в развитие Киржача. Там уже отремонтирован ФОК «Лидер», больнице помогли с тёплым гаражом, открыты детские и спортивные площадки, на очереди – садик. В будущем на территории технопарка откроют центр единоборств и фитнес. Работники там смогут заниматься бесплатно, но он будет доступен и для простых жителей.

Пожалуй, главный плюс для сотрудников предприятий – это возможность получить жилье. «Русклимат ИКСЭл» реконструировал бывшее общежитие, превратив его в апартаменты. Там можно получить служебную квартиру, причем жилье напоминает номера в лучших гостиницах. Они оснащены собственным новейшим оборудованием, датчиками, сантехникой, мебелью, кухней и бытовой техникой. Есть возможность и купить собственное жилье, отделав его по своему вкусу. Первый взнос по ипотеке заплатит работодатель.

Сейчас технопарк прорабатывает строительство коттеджного поселка в деревне Власьево Киржачского района. Там планируется построить 500 быстровозводимых домов. Производятся они тут же, в технопарке, из стеклофибробетона. Такие конструкции можно возвести в считанные дни, они не требуют внешней отделки и энергоэффективны. Один из таких домов купил себе губернатор Александр Авдеев.

Несмотря на такие меры поддержки, которых нет на большинстве предприятий региона, «Русклимат ИКСЭл» испытывает нехватку кадров. А с вводом новых предприятий она станет еще ощутимее. Только в прошлом году на территории построили четыре новых производства, сейчас осваиваются новые площади. Так что кадровый вопрос руководству технопарка придется решать совместно с властями. Иначе промышленный бум, к которому есть все предпосылки, не состоится.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097