X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

На выборах президента составляют списки «нежелательных» наблюдателей 

На выборах президента составляют списки «нежелательных» наблюдателей 

Во Владимире председателей участковых избирательных комиссий попросили составить списки «нежелательных» наблюдателей на выборы президента. Сообщение разослали председателям УИКов вышестоящими лицами, рассказал источник «Чеснока».

В тексте сообщения сказано о «нежелательных» наблюдателях на выборах и что есть необходимость переговорить с партиями о допуске таких людей на участки. Списки следует составить по опыту прошлогодних выборов в Законодательное Собрание. В них следует включать тех наблюдателей, кто в прошлом году вели себя «неадекватно, агрессивно», мешали работать комиссиям и «лезли туда куда по закону не имеют права»

Практические такая же риторика была у председателя ЦИК Эллы Памфиловой в 2020 году по итогам выборов в разных субъектах России. Она назвала это «дезорганизацией работы комиссии». Председатель ЦИК тогда призвала собрать и проанализировать все случаи, после чего планировалось провести с партиями «круглый стол» на эту тему. 

«Я не скажу, что было повсеместно [хамство], наоборот, я хочу выразить огромную благодарность подавляющему числу наблюдателей, которые добросовестно все эти три дня наблюдали, обеспечивали законность проведения кампании. В то же время беспрецедентно большое количество от определенного числа наблюдателей наблюдалось хамства, грубости, агрессии», – сказала тогда Памфилова (цитата по ТАСС)

Что касается сегодняшней ситуации, председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев заявил редакции «Чеснока», что «не комментирует информацию из сети», однако подчеркнул, что после любой избирательной кампании избирком проводит с партиями «разбор полетов»

«Перед каждой кампанией мы общаемся с политическими партиями и пытаемся проводить учебу организаторов наблюдения. После каждой кампании мы также общаемся с политическими партиями и проводим «разбор полетов», в том числе, и по действиям наблюдателей, которые превышали свои полномочия. Такие случаи единичны, но тем не менее», – пояснил председатель облизбиркома редакции. 

Решение о направлении «нежелательных» наблюдателей на участки в любом случае будут принимать политические партии и кандидаты в президенты. В законе отсутствует формулировка «нежелательности», зато, например, за выборами будет запрещено наблюдать иностранным агентам. 

Что касается оценки деятельности наблюдателей, то бывают случаи, когда под агрессивным поведением руководство УИКов понимает требование наблюдателей к соблюдению законной процедуры проведения выборов и указание на нарушения. В прошлом сентябре недочеты также имелись, в том числе серьезные, хотя избирком и обвинял сообщившие об этом СМИ в раздувании скандала.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574