X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Суды не успели рассмотреть все дела Алексея Навального* из-за смерти

Суды не успели рассмотреть все дела Алексея Навального* из-за смерти

Сегодня стало известно о смерти политика Алексея Навального (внесен Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов). Его жизненный путь, особенно последний этап, был тесно связан с Владимирской областью.

Управление ФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщило, что Алексей Навальный умер в ИК-3 после прогулки 16 февраля.

«Осужденный Навальный А.А. после прогулки почувствовал себя плохо, практически сразу потеряв сознание. Незамедлительно прибыли медицинские работники учреждения, была вызвана бригада скорой медицинской помощи. Проведены все необходимые реанимационные мероприятия, которые положительных результатов не дали. Врачи скорой медицинской помощи констатировали смерть осужденного», – дала сухой релиз пресс-служба УФСИН.

Следственный комитет России начал проверку по факту смерти Навального. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин в курсе событий. Возможно, в ближайшее время он сделает заявление.

Алексей Навальный неоднократно приезжал во Владимир – сначала по знаменитому «картинному делу», затем в ходе предвыборной кампании (тогда проходил митинг в парке «Добросельский») и на открытие штаба. В ходе одного из визитов депутат горсовета от ЛДПР, ныне покойный Валерий Пузанов пророчески подарил политику кружку из Владимирского централа с надписью «До дна, фраерок!».

Беляков Пузанов Навальный-min
Алексей Навальный (в центре) и Валерий Пузанов (справа). Фото со страницы Валерия Пузанова

После того, как Алексея Навального осудили, он отбывал наказание в двух владимирских колониях: сначала в Покрове, потом в Мелехово Ковровского района. В декабре 2023 года политика перевели в колонию в ЯНАО.

За время своего пребывания во владимирских колониях Навальный подал более сотни исков по поводу условий содержания. В частности, 6 заявлений рассмотрел Петушинский районный суд, 89 поступило в Ковровский городской суд, а 76 апелляций – в областной суд. Несколько исков в Коврове и во Владимире так и не успели рассмотреть. Очередные заседания назначены на 20 и 26 февраля. По всей видимости, дела будут прекращены по смерти истца.

Также Навального часто помещали в штрафной изолятор. Однако уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова не нашла никаких нарушений прав осужденного, когда проводила проверку. Повлияло ли содержание в ШИЗО на здоровье заключенного – неизвестно. Причина смерти пока устанавливается.

*Внесен Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574