X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Как провести один день в Мстере? Записки локального путешественника

Как провести один день в Мстере? Записки локального путешественника

Смена обстановки, отдых, знакомство с новыми людьми и традициями – все это дарят людям путешествия. Инструмент, который расширяет сознание, позволяет провести качественную и наполненную жизнь! Мы часто слышим о развитии туристической привлекательности Владимирской области из СМИ, но на слуху, в основном, Владимир и Суздаль. А какие еще локации готовы заявить о своем потенциале? Ведь Владимирская область – это 23 города, 16 районов, и каждый по-своему прекрасен и самобытен.

Автор телеграм-канала «Собирайся, завтра едем!» Мария Гусева рассказывает о том, какие прелести таит в себе поселок Мстера. Он расположен в Вязниковском районе между трех рек – Клязьмы, Мстерки и не замерзающей зимой Тары. Мстера известна во всем мире своей лаковой миниатюрой и вышивкой, иконописцами и ювелирами. Живописная природа, атмосфера повсеместного творчества, гостеприимные люди и богатая история делают это место уникальным. Наверное, именно такое сочетание туристы ищут в поездках.

Мария Гусева

Автор телеграм-канала «Собирайся, завтра едем!»

Мария Гусева-min

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Ехать из Владимира удобнее всего на машине, так как прямого пути в Мстеру на общественном транспорте сейчас нет. Электричкой можно добраться до станции Мстера, но стоит быть внимательным, так как от вокзала до поселка где-то 15 км пути, и придется воспользоваться услугами такси. Если выбирать автобус, нужно учесть, что из Владимира придется ехать до Вязников, а потом – опять с пересадкой уже от автостанции «Вязники» до Мстеры, еще 20 км.

Мстера
Фото — Владимир Пресняков

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

Первые упоминания о Мстере, в то время она именовалась Богоявленская слобода, датируются 1628 годом. Здесь располагалась вотчина князей Ромодановских и мужская обитель с Богоявленской церковью.

Сейчас на месте церкви стоит Свято-Богоявленский мужской монастырь. Ухоженная территория с небольшим прудом, каштанами и цветущими летом клумбами. За храмом на территории построена смотровая площадка, с которой открывается невероятный вид на реку Мстерку. Каждый день от обители разносится колокольный звон, который слышен во всем поселке. А на Пасху каждый желающий может подняться на колокольню и полюбоваться видами.

Мстера
Фото — Владимир Пресняков

По соседству со Свято-Богоявленским монастырем расположилась женская обитель в честь Святителя Иоанна Милостивого. После советского периода этот храм вернули церкви значительно позже Богоявленского монастыря, только в 2005 году, сейчас на территории продолжаются строительные работы. Если вы приедете с детьми, то здесь есть детская площадка, чтобы размяться; иногда гуляют индюки, гуси, что обычно радует младшее поколение.

Мстера

Храмы Мстеры расположены рядом с главной площадью поселка, раньше она называлась Базарной, а сейчас Ленина. Тут же находится Мстерский художественный музей. В выставочных залах представлено все, чем славится поселок: шкатулки, расписанные в технике лаковой миниатюры, иконы, ювелирные изделия и тонкая вышивка. Коллекционеры со всего мира охотятся за дореволюционными экземплярами здешнего искусства!

Работает музей каждый день с 10:00 до 17:30, в воскресенье до 17:00. Входной билет стоит 150 рублей для взрослого и 100 рублей для детей. Также проводят экскурсии, мастер-классы и интерактивные занятия. Есть два варианта познавательных прогулок: «Богоявленская Слобода на реке Мстере», по историческому центру поселка, либо «Путешествие по Большой Миллионной» (здесь расскажут о когда-то самой богатой улице поселка, об истории деревянных и каменных домов XIX века).

Центр традиционной мстерской миниатюры. Расположен в здании фабрики «Пролетарское искусство». Тут десятилетиями писалась знаменитая лаковая миниатюра не одним поколением художников. Сейчас функционирует мастерская и пускают экскурсионные группы посмотреть за работой художников, узнать тонкости производственного процесса. Для группы до 10 человек такое погружение обойдется в 1500 рублей. Возможны мастер-классы стоимостью 1500 рублей с человека. По времени займет 1,5-2 часа, за это время получится расписать брошку или небольшую шкатулку. Работает Центр традиционной мстерской миниатюры только в будние дни с 9 до 17 часов, посещение нужно обязательно согласовать заранее.

От главной площади вдоль стены мужского монастыря можно спуститься к реке Мстерке. По одной из версий, название реки и поселка происходит от финно-угорского «темная вода». Летом тут пляж, а в любое время года – живописный вид на храмы через реку. Отдельное удовольствие – прогулки по Набережной улице. С одной стороны – живописная река, с другой – домики с наличниками, почти от каждого есть обустроенный мосток для спуска к воде. Дальше по Набережной через реку стоит высокий деревянный мост как отдельная достопримечательность.

Мстера
Фото — Владимир Пресняков

Если перейти по деревянному мосту на противоположный берег, то турист попадает к дому фабриканта Василия Семеновича Крестьянинова. В начале ХХ века мстерский предприниматель Крестьянинов основал меднопрокатный завод, в советское время на территории базировался завод «Мстерский ювелир», потом здание пустовало. Сейчас здесь ведутся реставрационные работы по инициативе фотографа и блогера Федора Савинцева. Федор периодически собирает экскурсии в Мстеру, рассказывает про дом и этапы реставрации, анонсы публикует в соцсетях.  История усадьбы и ее возрождения заслуживает отдельного материала.

В 5 км от Мстеры затерялась деревенька Акиньшино. В лесу на холме находится Свято-Казанский скит Богоявленского монастыря и Свято-Казанский источник. Место необычайно тихое, умиротворенное. Церковь и сам скит на этапе восстановления, здесь нет дорогого убранства, так принято в монастырях; но даже в таком аскетичном виде Акиньшино притягивает людей своей энергетикой. Добраться туда не так просто, дорога труднопроходимая, но это не останавливает паломников.

Мстера 10-min
Фото — komanda-k.ru

НАСЫЩЕННЫЙ СОБЫТИЯМИ АВГУСТ

Летом размеренную жизнь в Мстере прерывают разнообразные события. Так, в августе сюда съезжаются поклонники экстремального спорта на мотокросс «Мстерские тропы». Холмистая местность подходит под направление эндуро. С каждым годом соревнования собирают все больше участников, готовых побороться за главное место на местных лесных тропинках.

Наверное, самый ожидаемый летний праздник – это Мстерский базар, он же День Мстеры. Каждый год во второе воскресенье августа главная площадь с самого утра заполняется людьми – шумная ярмарка, детские игры, соревнования мастериц, на реке – состязание кулинаров по приготовлению ухи. И самое необычное – на ярмарке устраиваются дегустации пирогов из лука! Мстерские хозяйки угощают гостей праздника, а гости голосуют за лучший экземпляр. Почему лук? Да потому что есть сорт лука под названием «мстерский», который таким образом продвигают. Мстеряне любят этот праздник, а туристы могут оценить особое гостеприимство местных жителей.

Мстера
Фото — vladimirtravel.ru

Картинная галерея под открытым небом. Чуть дальше Мстеры есть населенный пункт Троицкое-Татарово. Здесь находится дача художника Кима Бритова, одного из основоположников Владимирской школы живописи. Каждый август туда приезжают художники из разных городов. Дочь Кима Бритова Наталья организует пленэры на местности в память об отце. А в день Мстерского базара желающие могут посетить отчетную выставку картин и пообщаться с художниками в Троицком-Татарове.

Мстера

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Мстера – уникальное место, еще одна самобытная жемчужина на карте Владимирской области. Но тут пока нет потока туристов, соответственно, и нет инфраструктуры гостеприимства. Суздальского обилия кафе на любой вкус и кошелек не найти. В центре есть «шаурмичная» и кафе, где теплые обеды можно заказывать предварительно (контакты и рекомендации подскажут работники музея); всегда накормят блинами. Вкусные пирожки выпекают в монастырской лавке, местные, как правило, покупают их здесь.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Переночевать можно в Вязниках (ехать не более 20 минут) или посмотреть современные глэмпинги в Вязниковском районе, интернет подскажет несколько вариантов.

Мстера прекрасна в любое время года! Местные жители любят поселок, ценят историю и ремесло, которое здесь родилось. Раньше талантливые художники со всей области стремились поступить в Мстерское художественное училище, теперь это филиал Высшей школы народных искусств, или Мстерский институт лаковой миниатюрной живописи. То есть в поселке с населением не более 5 тысяч можно получить высшее художественное образование! Трудолюбивому художнику всегда найдется работа.

Это вселяет надежду в то, что Мстера имеет потенциал для развития. Надеемся, что с каждым годом все больше поклонников аутентичности и искусства будут открывать для себя это уникальное место Владимирской области.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620