X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

В Лакинске возбудили уголовное дело по скважине с тухлой водой

В Лакинске возбудили уголовное дело по скважине с тухлой водой

Спустя три года после запуска в Лакинске новой скважины, которая не улучшила, а ухудшила водоснабжение жителей города, прокуратура добилась возбуждения уголовного дела по злоупотреблению полномочиями. Ущерб бюджету оценивается в сумму 12,4 млн рублей.

Напомним, новый водозабор в Лакинске строили по проекту «Чистая вода» за 11,1 млн рублей. Работы производила компания «Стройтехкомплекс». Торжественный запуск скважины прошел в декабре 2020 года с участием губернатора Владимира Сипягина, однако вместо хорошей воды из кранов лакинцев полилась желто-серая муть, которую невозможно было пить. Власти были вынуждены сделать жителям перерасчет, а затем суд и вовсе освободил граждан от платы за некачественную воду.

Проверка показала, что местные власти и сотрудники водоканала заранее знали о плохом качестве воды в скважине, но не предусмотрели в проекте систему очистки.

«Работники органа местного самоуправления и МУП «Водоканал», зная о ненадлежащем качестве воды в водоносном горизонте и необходимости установки системы водоочистки, мер по включению в техническое задание, проектную документацию и договор на строительство артезианских скважин оборудования по очистке воды не приняли», – сообщила прокуратура.

В итоге 11,1 млн рублей фактически были потрачены впустую, еще 1,3 млн рублей водоканал потерял на перерасчете и штрафах.

Кто конкретно станет обвиняемым по уголовному делу, пока не сообщается. По части 1 статьи 285 УК РФ ему грозит до четырех лет тюрьмы.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574