X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Жителей Лакинска полностью освободили от платы за плохую воду

Жителей Лакинска полностью освободили от платы за плохую воду

Собинский районный суд освободил жителей Лакинска от платы за некачественную воду до тех пор, пока из их кранов не польется хорошая вода. Произойти это может еще очень нескоро. Правда, освободили от платы не всех лакинцев, а только семерых горожан, осмелившихся защищать свои права в суде.

Напомним, в декабре 2020 года в Лакинске ввели новую скважину, на строительство которой потратили по проекту «Чистая вода» 11 млн рублей. В результате из кранов горожан полилась желто-серая муть. После того, как на проблему обратил внимание депутат Заксобрания от КПРФ Антон Сидорко и были написаны обращения в контролирующие органы, власти провели анализ воды. Проверка показала, что жидкость из кранов не соответствует нормам СанПиН. Итогом обращений стало полное освобождение лакинцев от платы за услугу в январе и марте и проведение перерасчета за другие месяцы: в декабре он составил 71%, в феврале – 64%, в апреле – 17%.

25 августа семь жителей Лакинска и местная прокуратура подали иски в суд к «Водоканалу». Дела объединили в одно. На суде и.о. руководителя предприятия Владимир Белов не отрицал, что потребителям поставляется непригодная к употреблению вода. Причем происходило это и до запуска новой скважины.

«Согласно протоколам лабораторных исследований, в сентябре 2020 года выявлено превышение по фторидам, в марте 2021 года выявлено превышение показателей магния, общей жесткости, в апреле 2021 года выявлено превышение водородного показателя, щелочности и кальция, фтора, в мае 2021 года выявлено превышение водородного показателя, натрия и калия, фтора, в августе 2021 года превышение показателей мутности, общей жесткости», – говорится в решении суда.

В ходе процесса мэрия Лакинска заявляла, что для нормализации качества воды понадобится провести большой объем работ. Потому власти просили дать двухлетний срок на исполнение решения суда. Однако суд посчитал, что подобная отсрочка «не будет отвечать конституционному принципу охраны здоровья граждан», тем более что муниципалитет ничем не подтвердил необходимый объем работ:

«Ссылка на необходимость предоставления двухлетнего срока для исполнения решения суда в указанной части носит вероятностный, умозрительный характер и не подтверждается доказательствами возможности исполнить решение в течение названного срока».

Сипягин Лакинск вода
Владимир Сипягин на открытии нового водозабора в Лакинске. Фото — АВО

Оценив все доводы, суд решил частично удовлетворить требования истцов. Мэрию Лакинска и «Водоканал» обязали привести качество воды в соответствие с требованиями СанПиН, организовать надлежащее водоснабжение населения путем проведения водоподготовки, опубликовать в СМИ и на официальном сайте сведения о качестве воды из кранов, но главное – не брать с истцов плату за некачественную услугу с 5 августа и до того момента, как вода не станет соответствовать СанПиН.

«Чеснок» связался с одним из истцов, общественником Андреем Челышевым. Он поделился подробностями судебного процесса:

«Суд частично удовлетворил наши требования. Изначально мы добивались закрытия этой новой скважины. Вода имела не очень хороший привкус и желтый цвет. Общественники сделали свой анализ, и он показал, что некоторые показатели превышены в два раза.

Представительница лакинской администрации в ходе суда пыталась вставлять не очень удачные комментарии. Одной из ее фраз была: «А зачем вам вода? Если вас что-то не устраивает, можете поставить заглушку на трубу, отказаться от счетчика и расторгнуть договор в одностороннем порядке». Как это можно сделать в многоквартирном доме – неясно, ведь канализация работает только с помощью воды».

Теперь другие жители Лакинска также могут подать иски к «Водоканалу» и потребовать, чтобы с них не брали плату за некачественную воду.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925