X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Смогут ли эмигранты проголосовать на выборах президента через VPN?

Смогут ли эмигранты проголосовать на выборах президента через VPN?

Избирком Владимирской области продолжает готовиться к президентским выборам, которые пройдут 15-17 марта. Наш регион будет в числе тех, где применят технологию дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Но смогут ли уехавшие владимирцы проголосовать из-за рубежа через эту систему – вопрос открытый.

В прошлом году на выборах в Законодательное Собрание уехавшие из страны владимирцы смогли проголосовать с помощью ДЭГ через VPN. До этого в ЦИК и облизбиркоме заявляли, что ни к чему делать «дырку в заборе своей дачи и запускать соседей на свой участок». Предполагалось, что через ДЭГ нельзя будет голосовать гражданам, уехавшим за границу. Однако нашлись способы обойти ограничения. На вопрос, усовершенствовали ли систему к выборам президента, председатель областной избирательной комиссии Вадим Минаев ответил:

«Законы пишутся для законопослушных людей. Соответственно, про ту «дырку в заборе», о которой вы говорите, прекрасно знали и в Центризбиркоме, и я. VPN не сегодня был изобретен. Не готов говорить со 100% уверенностью, но в любом случае, мы всегда делаем определенные выводы из каких-то ситуации. Бреши найти можно. Структуры, которые занимаются, в том числе обеспечением безопасности выборов, учатся и делают выводы.

Вспомните, когда только появился мобильный избиратель, некоторые лица, которые также находились за пределами нашей страны, попытались организовать двойное голосование. Когда человек проголосовал сначала в Бонне, потом переехал в Страсбург и так далее. И у нас в Российской Федерации были такие люди, которые решили похайповать на этой теме, подали заявку в одном субъекте, близлежащем, потом проголосовали в другом субъекте. Закончилось для них это печально – возбуждением уголовного дела. Потому что были получены эти данные, мы вскрыли те комиссии, которые были указаны в списке избирателей. Слава богу, за всю практику этих проверок у нас в области не было ни одного случая двойного голосования».

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574