X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Четыре района Владимирской области не были готовы к зиме

Четыре района Владимирской области не были готовы к зиме

Январские морозы принесли в регион-33 не только снежно-транспортный коллапс, но и перебои с электричеством и отоплением. Пострадали в первую очередь жители отдаленных районов, но для органов власти это неожиданностью не стало. Еще на старте отопительного сезона они обозначили четыре «района-двоечника», которые так и не получили паспорт готовности к зиме.

В конце лета – начале осени областная прокуратура совместно с Ростехнадзором проверила коммунальное хозяйство муниципалитетов. Тем, кто прошел все процедуры по подготовке к отопительному сезону, выдавались паспорта готовности. Четыре района остались без подтверждающего документа, в том числе Кольчугинский, где в начале января несколько раз прорывало трубы. В результате значительная часть города сидела сутками без отопления. На место событий даже был вынужден выезжать губернатор и лично проверять, есть ли в квартирах тепло.

«Как всегда проблема финансирования. Нужны большие средства на модернизацию котельных, в том же Кольчугине, там надо менять котельную, она морально устарела. Авария в Кольчугине произошла, потому что центральная труба, которая идет от котельной в город, лопнула. Процент износа по коммунальным сетям теплоснабжения по региону порядка – 65%. Вы понимаете, это более половины изношены», – рассказал областной прокурор Иван Грибов.

Кольчугино авария
Авария в Кольчугине. Фото — Белый дом

Пока что в городах и районах Владимирской области летом точечно меняют трубы и оборудование и ремонтируют котельные, то же происходит с электросетями. А зимой органы власти и прокуратура вынуждены справляться с аварийными отключениями тепла и света. Порой жильцы получают перерасчет за некачественные услуги, хотя, судя по суммам, компенсация – значительно ниже реального ущерба.

«По поводу того, были ли перерасчеты – были. Люди самостоятельно идут с исками в суды, но мы там не участвуем, это их право. А по актам прокурорского реагирования где-то тысяч на 400 людям были возвращены средства из-за ненадлежащего оказания коммунальных услуг», – поделился результатами работы областной прокурор.

Напомним, «Чеснок» опубликовал советы юриста, что делать в случае отключения в вашем доме электричества.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574