X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Что делать, если у вас перебои с электричеством? Советы юриста

Что делать, если у вас перебои с электричеством? Советы юриста

Каждый из нас, постоянно проживая в частном доме или перебираясь «на фазенду» в дачный сезон, если не имеет свой генератор, то по крайней мере задумывается о его приобретении, чтобы нормально жить в те моменты, когда отключают электричество. Хорошо, когда это лето, а когда зима и от вашего электричества зависит все – от тепла в доме до элементарной подзарядки телефона… Часто в сельской местности наблюдаются также просто низкое напряжение или скачки электричества, вследствие чего бытовая техника выходит из строя, а жизнь становится испытанием.

21 век, а оборудование на подстанциях и линии электропередачи во Владимирской области порой с советских времен не менялись. Сама энергоснабжающая организация, как правило, не готова тратить средства на замену старого оборудования, но как быть простым потребителям услуг? Отвечает владимирский юрист Никита Бельнов.

Никита Бельнов

Юрист, город Владимир

Бельнов

ВАШИ ПРАВА

Согласно требованиям законодательства, во всех моментах, кроме аварийных ситуаций, поставщик обязан предупредить не позднее, чем за 10 дней до проведения мероприятий по ухудшению или ограничению подачи электроэнергии. Не допускается ограничение подачи электроэнергии на срок более суток подряд и в сумме более 72 часов в год.

К основным причинам возникновения не соответствия напряжения в электрической сети нормативному являются перегруженность трансформаторной подстанции (недостаточная мощность) либо проблемы с линиями электропередачи (ЛЭП).

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

При плохом электроснабжении фиксируем факт низкого напряжения путем вызова поставщика электроэнергии. В случае их отказа или долгого отсутствия обращаемся с жалобой (образец) в Отдел (Инспекцию) по Владимирской и Ивановской областям ЦМТУ Росстандарта. В крайнем случае фиксируем самостоятельно актом в произвольной форме (желательно приобрести прибор измерения напряжения), в котором указываем дату, время, период низкого напряжения, показания счетчика на момент выявления некачественной электроэнергии, заверяем подписью соседей (не менее двух). В случае выхода из строя электроприборов обращаемся в сервисную службу для получения заключения по факту выхода из строя из-за скачков напряжения.

После этого направляем претензию в энергоснабжающую организацию, прикладывая акт и заключение сервисного центра (если повредились электроприборы). Обязательно указываем, что услугу за указанный период согласно ГОСТ 13109-97 вы вправе не оплачивать до нормализации подачи электроэнергии. Один экземпляр вручается представителю компании, другой экземпляр предоставляется для постановки отметки о получении, который в последующем остается у вас.

Особо заострим внимание на том, что энергоснабжающая организация после проведения соответствующих замеров обязана освободить вас от платы за электроэнергию – с момента подачи вами жалобы вплоть до приведения электроснабжения в нормативное состояние.

Дополнительно можете направить жалобы в прокуратуру, инспекцию Гостехнадора, отдел государственного энергетического надзора, Роспотребнадзор и местную администрацию, которые в данном случае обязаны отреагировать и принять меры для решения вашего вопроса.

Если указанные действия вам не помогли, то необходимо обратиться в суд для получения судебной защиты наших прав, тут возможны разные варианты – от самостоятельной подачи искового заявления до подачи коллективного иска, если имеются массовые нарушения.

Исковое заявление может быть подано в суд по месту нахождения организации, заключения или исполнения договора, а также по месту вашего жительства. При обращении в суд потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины.

Исковые требования зависят от конкретной проблемы, выявленной в ходе досудебного порядка регулирования, и могут не ограничиваться одним требованием. Так, например, в одном исковом заявлении вы можете признать некачественной поставку электроэнергии, обязать энергоснабжающую организацию произвести перерасчет, отказаться от оплаты до нормализации подачи электроэнергии, выплатить вам понесенные убытки, взыскать компенсацию морального вреда, а также обязать произвести замену оборудования подстанции и замены линий электропередачи.

Да, всё это суды, придется ходить, доказывать, отстаивать свою позицию, но по итогу это намного лучше, чем постоянно терпеть. В этом году мы особенно видим, как во Владимирской области из-за некачественной работы организаций, которые вовремя не заменили оборудование и допустили перебои с электроэнергией, страдают тысячи людей. Так зачем терпеть и ждать, пока нам снизойдет чудо? Пора начать решать проблемы, обращаясь с претензиями, заявлениями, жалобами и исками в суды!

* мнение автора может не совпадать с мнением редакции сетевого издания «Чеснок»

X ООО «Издательский дом РКФ «Томикс»» ИНН 3329025798
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097