X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

В Белом доме прогнозируют уход с рынка частных перевозчиков

В Белом доме прогнозируют уход с рынка частных перевозчиков

Общественный транспорт во Владимире в незримом будущем ожидают очередные перемены. В Белом доме заявили о возможном уходе с рынка пассажироперевозок всех частных компаний. Это связывают с условиями труда на предприятиях.

О возможном переделе транспортного рынка заявила региональный министр цен и тарифов Мария Новоселова, комментируя повышение стоимости проезда в автобусах и троллейбусах. Как сообщалось ранее, после новогодних праздников в городах и районах Владимирской области выросла стоимость билетов в общественном транспорте – причем сразу на 3-4 рубля. Связано это с увеличением расходов перевозчиков не только на топливо, но и на зарплаты сотрудникам. Однако частные компании, как правило, чтобы платить меньше налогов, намеренно снижают уровень официальных зарплат и, соответственно, не могут обосновать повышение тарифов. Экономя на одном, они теряют прибыль на другом и в итоге могут работать в убыток.

«Мы однажды столкнемся с тем, что у нас с рынка уйдут частники, которые платят 19 242 рубля среднюю заработную плату, и придут реальные, скажем так, профессиональные перевозчики, у которых уровень зарплат значительно выше. Безусловно, население будет защищено. Я не хочу сказать, что нас ожидает какая-то «шоковая терапия» в части перевозок. Но муниципалитетам, которые уже сейчас платят межтарифную разницу, вероятно, нужно будет думать о том, что она станет выше», – выступила чиновница.

Мария Новоселова уточнила, что около года назад на рабочих совещаниях о желании уйти с рынка пассажироперевозок заявили несколько компаний. Они аргументировали это тем, что им выгоднее уйти, чем платить большие налоги. Поэтому складывается такой прогноз о скорой замене частных предприятий другими, в том числе муниципальными, которые будут работать стабильно и платить «белые» зарплаты. Но в таком случае возникает риск повышения платы за проезд.  

«Что я вижу как экономист, как регулятор. Вопрос связан с тем, что поведение в оплате труда изменяется, мы это уже наблюдаем. Если ранее индивидуальные предприниматели в плане тарифной заявки поголовно нам носили среднемесячную зарплату на уровне минимальной, то сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда зарплаты становятся иными. Какой риск я усматриваю – когда мы увидим реальную отраслевую зарплату, ту, за которую водитель приходит на работу, это будет другой ценник [на проезд]», – заявила она.

Напомним, в декабре 2023 года владимирский перевозчик ООО «Ситилайн» прекратил обслуживать все три автобусных маршрута. Работу транспорта именно по этим направлениям – №20С, 22 и 22С – владимирцы чаще всего критиковали в части ожидания и регулярности рейсов. Чтобы избежать усугубления транспортного коллапса, мэрия распределила маршруты между действующими перевозчиками. Другие участники рынка заявляли, что городские власти не хотят выходить на диалог с транспортными компаниями, и в результате на маршрутах может не остаться никого, кроме муниципального «Владимирпассажиртранса».

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097