X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Застройщики хотят выкупить 730 га в пойме Клязьмы

Застройщики хотят выкупить 730 га в пойме Клязьмы

В ближайшее время 730 га земли в пойме Клязьмы могут приватизировать. Планы выкупить территорию вынашивает компания «Владимирское по племенной работе», совладельцами которой являются застройщики Алексей Андреев, Станислав Булахов, Олег Самойлов и депутат горсовета от «Единой России» Михаил Сахаров. Они строили дома в Пиганово, ЖК «Факел» и другие объекты.

Чтобы приватизировать пойму Клязьмы, 11 апреля 2023 года ООО «Владимирское по племенной работе» обратилось в Росимущество с требованием разделить участок 33:05:000000:17 площадью 730,4 га на 18 небольших наделов. Компания это сделала, «имея намерение выкупить принадлежащий Обществу на праве постоянного (бессрочного) пользования земельный участок».

Пойма Клязьмы карта-min
Участок, который хотят приватизировать, выделен желтым

Поясним, что до конца 2012 года ОАО «Владимирское по племенной работе» принадлежало государству, а после отошло застройщикам. Компания уже отметилась в расследовании «Чеснока». Ранее по такой же схеме предприятие, контролируемое Алексеем Андреевым, сначала оформило на себя ряд участков в Заклязьменском, а после продало их под строительство элитной недвижимости. В том числе часть наделов отошла семье Шохиных, которые возвели там свою усадьбу. Так что опыт обращения государственной земли в частную у компании имеется.

Тем не менее Росимущество отказало ООО «Владимирское по племенной работе» в разделе поймы Клязьмы. Тогда фирма обратилась в суд и в конце декабря 2023 года его выиграла. Единственным аргументом Росимущества стало то, что участок 33:05:000000:17, который находился в бессрочном пользовании у ОАО, при приватизации и реорганизации предприятия в ООО не был ему передан. Однако истец доказал обратное, так что арбитраж обязал Росимущество разделить пойму Клязьмы на 18 отдельных участков.

Генплан пойма Клязьмы Заклязьменский-min
По генплану участок относится к производственной зоне сельхозпредприятий

Отметим, что по генплану указанная территория отнесена к планируемой производственной зоне сельхозпредприятий. Сегодня основным видом деятельности ООО «Владимирское по племенной работе» является хранение и складирование замороженных грузов, а одним из вспомогательных – строительство.

Сам участок поймы не является однородным. Его часть – от Судогодского шоссе до примерно середины микрорайона Заклязьменский – относится к зоне охраняемого природного ландшафта и режиму использования Р-9, где новое строительство запрещено. Оставшаяся часть – вплоть до Ладоги и Рахманова перевоза – к зоне охраняемого ландшафта не относится, но есть ограничения, связанные с водоохранной зоной Клязьмы и охранной зоной памятника природы «Рахмановская старица». Тем не менее минимум 50 га с севера и востока Заклязьменского никаких ограничений не имеют.

Так что при желании застройщиков и благосклонности властей в пойме Клязьмы может появиться новый элитный коттеджный поселок. Либо же ООО «Владимирское по племенной работе» рассчитывает получить солидную компенсацию за эту землю, поскольку именно по этому не охраняемому участку планируется проложить новую дорогу от площади Фрунзе до Заклязьменского. Вероятно, конкретные намерения владельцев компании мы узнаем только после приватизации.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574