X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Суд не разрешил проводить выборы мэра Собинки

Суд не разрешил проводить выборы мэра Собинки

9 января областной суд рассмотрел иск собинского активиста Семена Малаховского к территориальной избирательной комиссии. Малаховский пытался добиться через суд проведения прямых выборов главы Собинки 15-17 марта вместе с выборами президента, но потерпел фиаско.

АРИФМЕТИЧЕСКАЯ ЛОВУШКА

Несмотря на резонансный повод судебного заседания, аншлага в зале не наблюдалось. Даже Семен Малаховский опоздал минут на пять, и судье пришлось зачитывать права и обязанности сторон без него. После небольших формальностей слово передали истцу, чтобы тот обозначил и подтвердил свои требования. 

«Определить срок, в течение которого ТИК должна назначить досрочные выборы главы города Собинки, в трехдневное голосование с 15 по 17 марта 2024 года. Выборы должны быть назначены, но весь вопрос в сроках», – выступил активист.

Поясним, что 25 октября 2023 года мэр Собинки Елена Карпова сложила полномочия и вскоре возглавила администрацию Киржачского района. Со дня ее отставки начался отсчет времени для местного горсовета и ТИК, чтобы назначить досрочные выборы главы. Их необходимо было провести в течение 6 месяцев – до 7 апреля 2024 года, как вычислила собинская ТИК. Однако выборы не назначены до сих пор.

Семен Малаховский

Председатель ТИК Сергей Костючков сослался на федеральный закон, в котором сказано, что «решение о назначении выборов в орган местного самоуправления должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования». Костючков подытожил, что промежутком, в который горсовет должен был объявить выборы, является период с 8 по 17 января. Если этого не сделают депутаты, только тогда полномочия переходят ТИК.

Малаховский со смещением даты выборов и отдельным днем голосования не согласился. По мнению активиста, перенос даты создаст определенные трудности. Например, неизвестно, можно ли будет агитировать за собинских кандидатов во время дня тишины на президентских выборах. Так что лучше синхронизировать два этих события. Костючков же уверен, что оба этих процесса проходят в разном правовом поле, поэтому никаких трудностей не возникло бы.

ОТМЕНА ДЕМОКРАТИИ

Но все эти доводы совершенно не имеют значения, поскольку в декабре собинские депутаты внесли изменения в Устав, которыми отняли у горожан право самим избирать главу. Теперь мэра будут выбирать депутаты горсовета из своего состава, а сити-менеджера назначат по конкурсу. По этому поводу Семен Малаховский подготовил возражения, сославшись на прецедент, который разбирал Конституционный суд. По его мнению, поправки в Устав не могут вступать в действие сразу же после принятия, а должны утверждаться заранее и применяться только с нового избирательного цикла.

«Ситуация аналогичная нашей: ушел в отставку глава, совет изменил Устав, согласно которому будет избираться глава, суд в этом отказал. Такие изменения могли бы быть допустимы, если бы они случились до ухода в отставку, в нашем случае, Карповой Елены Геннадьевны», – считает активист.

Представитель горсовета Наталья Макшанцева, сотрудник администрации Собинки Светлана Голубенко и Сергей Костючков после всех обсуждений пришли к выводу, что оснований для проведения досрочных выборов пока что нет. В разговоре с «Чесноком» господин Костючков отметил, что горсовет может назначить главу из своего состава на ближайших заседаниях, когда депутаты урегулируют формальные вопросы.

Суд Малаховский

Прокурор также не увидел достаточных доводов для удовлетворения иска Малаховского и рекомендовал его отклонить. Суд так и поступил.

«Суд решил отказать в удовлетворении административного иска Семена Малаховского в определении срока назначения досрочных выборов главы города Собинки. Данное решение является не вступившим в законную силу и может быть обжаловано», – резюмировала судья.

Активист, вероятнее всего, будет обжаловать решение и уже настроен подавать новый иск после 17 января – когда пройдут названные Костючковым сроки объявления выборов. Малаховский обеспокоен тем, что и прокурор, и суд проигнорировали его доводы о прецеденте.

«Все было сказано. К сожалению, представитель прокуратуры игнорирует не просто прецедент, а выявленный конституционно-правовой смысл абзаца 2 части 8 статьи федерального закона 44-ФЗ, по которому выборы должны быть в любом случае назначены, даже если Устав изменен после ухода в отставку главы», – заявил истец.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620